St
Россия передала Украине задержанные в Керченском проливе корабли

Россия передала Украине задержанные в Керченском проливе корабли

Москва завершила следственные действия в отношении кораблей, их нахождение в РФ для продолжения уголовного процесса не требуется

Москва передала Киеву три корабля Военно-морских сил Украины, которые в ноябре прошлого года задержали в Керченском проливе российские пограничники за незаконное пересечение границы. Суда — вещественные доказательства по этому делу. Их нахождение в России больше не требуется для продолжения уголовного процесса, потому что правоохранители завершили следственные действия в отношении кораблей, объяснили в Министерстве иностранных дел РФ.


«18 ноября состоялась передача украинской стороне трех кораблей ВМФ Украины, которые в ноябре 2018 года нарушили границу РФ в ходе преднамеренной провокации Киева в районе Керченского пролива и были задержаны российскими правоохранительными органами», — говорится в сообщении МИД России.



В ведомстве подчеркнули, что украинские власти, «отдав приказ своим военнослужащим об осуществлении провокационных действий в ноябре 2018 года», таким образом совершили преступление не только против суверенитета России, но и против украинцев, «которых сознательно подвергли опасности и толкнули на совершение правонарушений».


«Российская сторона намерена и впредь жестко пресекать любые провокации у своих границ, в том числе в целях обеспечения безопасности судоходства в соответствии с российским законодательством, двусторонними договорами и иными применимыми нормами международного права», — добавили в МИД.


Корабли ВМС Украины были задержаны в ноябре 2018 года неподалеку от Керчи, после того как вошли в территориальные воды России. По словам российских пограничников, военные суда не реагировали на предупреждения. Корабли отбуксировали в порт Керчи, а моряков арестовали и поместили в московский СИЗО. Киев утверждал, что Москва была предупреждена о маневрах. Власти Украины расценивают произошедшее как агрессию. Москва характеризует ЧП в Керченском проливе как провокацию.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...