St
Грудинин опроверг свою связь с Абрамовичем

Грудинин опроверг свою связь с Абрамовичем

Кандидат в президенты от КПРФ считает, что СМИ развернули против него нечестную кампанию

Кандидат в президенты от КПРФ считает, что СМИ развернули против него нечестную кампанию
Фото: © Агентство Москва/Любимов Андрей

Кандидат в президенты от КПРФ, директор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин на пресс-конференции категорически опроверг свою связь с миллиардером Романом Абрамовичем.


19 января Life опубликовал материал, в котором Грудинина окрестили «карманным кандидатом» Абрамовича. Основываясь на ряде документов, автор указал на то, что Павел Грудинин владел 200 еврооблигациями металлургической корпорации «Евраз», которая входит в структуру активов российского миллиардера, который контролирует 30,76% компании. Также в статье говорится, что стоимость каждой бумаги может составлять 200 тысяч долларов.



Грудинин считает, что пресса придумывает сенсацию на пустом месте. Он отметил, что еще в 2014 году на уровне правительства было принято решение, что реестродержателем совхозов (уполномоченным юрлицом, которое занимается ценными бумагами своего клиента) должна быть не аффилированная с агрохолдингом компания. В случае с Совхозом имени Ленина такой фирмой стала Avista, которая входит в бизнес-империю Романа Абрамовича.


«Эта компания была куплена фирмой, мы даже и не знали какой, но потом вдруг выяснилось, что хозяин этой компании, которая купила нашего регистратора, — это Абрамович. Скажите мне, какая связь между мной и Абрамовичем?!» — вопрошает Грудинин. 


По словам кандидата, пользуясь той же логикой, можно приписать ему связь с Германом Грефом и Игорем Сечиным: «У меня такая же связь с Сечиным — я покупаю солярку, у меня такая же связь с Грефом — я храню деньги в Сбербанке, и свои, и деньги совхоза. У меня такая же связь со всеми электрическими олигархами — я покупаю у них электричество».


В январе 2018 года Грудинина обвинили в сокрытии им на зарубежных счетах 7,5 миллиарда рублей. Позднее сам Грудинин отметил, что он «не скрывал ни от кого», что является держателем ценных бумаг, и что в ЦИК ранее были переданы точные данные об имеющихся у него финансовых активах, в числе которых как раз 200 евробондов.


«Распространяется много разной информации — правдивой и неправдивой. Но! Вы же точно знаете, что есть документы официальные, которые распространил ЦИК, там все видно... Меня можно обвинить в том, что я ем младенцев на завтрак, но это все не подтверждено. А то, что подтверждено — это документы, которые мы передали в Центральную избирательную комиссию», — добавил Грудинин на пресс-конференции 19 января. 


Директор Совхоза имени Ленина был выдвинут в качестве единого кандидата в президенты от КПРФ в конце 2017 года. Фигуру Грудинина также поддержали некоторые другие политические силы лево-патриотической идеологической ориентации. В начале 2018 года ЦИК утвердил Грудинина в качестве кандидата в президенты.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...