St
Грузинская оппозиция начала пикетирование парламента

Грузинская оппозиция начала пикетирование парламента

Митингующие пытаются не допустить работы законодателей

Митингующие пытаются не допустить работы законодателей Фото: © telegram / Николай Левшиц
Фото: © telegram / Николай Левшиц

Члены оппозиционных партий Грузии и поддерживающие их активисты заблокировали входы в парламент страны в Тбилиси и объявили о начале пикета. Протестующие требуют провести внеочередные парламентские выборы по пропорциональной системе голосования. Лидеры правящей партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» назвали пикет незаконным.


«Мы никуда не расходимся и начинаем пикетирование парламента. Все закончено. Когда неформальные правители страны нам говорят, что граждане, вы нам безразличны, мы должны использовать все радикальные инструменты, которые предусматривает конституция», — заявил глава оппозиционной партии «Единое национальное движение», экс-глава МИД Грузии Григол Вашадзе.


Как сообщают грузинские СМИ, митингующие навесили на все четыре входа в парламент цепи с замками, ключи от которых хранятся у оппозиционеров. Активисты пообещали, что не станут входить в здание, поскольку их цель — не впускать в него депутатов, пока те не пообещают провести парламентские выборы по пропорциональной системе.


«Зря думают депутаты «Грузинской мечты», что спокойно будут здесь передвигаться и будут назначать судей. Этого не произойдет», — сказал лидер оппозиционной партии «Европейская Грузия — Движение за свободу», экс-мэр Тбилиси Гиги Угулава журналистам.


Митинги в Тбилиси продолжаются с 14 ноября из-за провала голосования в парламенте о проведении выборов не по смешанной, а по пропорциональной системе голосования. Для этого необходимо было внести изменение в Конституцию Грузии, которая требует поддержки 113 депутатов из 150. На голосовании изменения поддержал лишь 101 депутат. Очередные выборы в парламент должны состояться в октябре 2020 года.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...