St
Лукашенко: Кто хочет потерять разум, потеряет русский язык

Лукашенко: Кто хочет потерять разум, потеряет русский язык

Вопрос с государственным языком в Белоруссии решен навсегда — их два, подчеркнул президент

Вопрос с государственным языком в Белоруссии решен навсегда — их два, подчеркнул президент Фото: © GLOBAL LOOK press / Alex Halada
Фото: © GLOBAL LOOK press / Alex Halada

Языковой вопрос в Белоруссии решен раз и навсегда и поднимать его нет смысла — государственными являются и русский, и белорусский, заявил президент страны Александр Лукашенко. Белорусы говорят с россиянами на одном языке и думают одинаково, подчеркнул он и добавил, что даже напряженные отношения между двумя странами обладают дружественным и братским окрасом.


«Не поднимайте этот вопрос вообще, он закрыт в Беларуси. У нас два государственных языка — русский и белорусский. Не украинский, не российский, а русский. Если кто-то хочет потерять разум, он потеряет русский язык, если он хочет потерять свое сердце, он потеряет белорусский язык», — заявил Лукашенко.


Глава государства отметил, что роль белорусского языка в стране будет расти со временем, но стать единственным государственным ему не суждено. «Русский, в который мы душу вложили. Люди гибли, вместе с русскими воевали. Это наше общее достояние», — пояснил он причину такого отношения к русскому языку.


Общий язык сближает россиян и белорусов, подчеркнул Лукашенко. По его словам, с Москвой проще вести переговоры, потому что русский язык создает одинаковое мышление и собеседника понять проще. Он также отметил, что видимая «бешеная напряженка» между странами доступна тоже только братским, дружественным народам. «С россиянами мне всегда было комфортнее, мы с ними друзья. Конечно же, мы разные страны, у нас уже, наверное, есть и какие-то свои цели и задачи», — заключил он.


В сентябре посол Белоруссии в России и спецпредставитель по вопросам интеграционного сотрудничества в рамках Союзного государства Владимир Семашко сообщил, что программа дальнейшей интеграции двух стран может быть подписана до 8 декабря 2019 года. По его словам, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и его белорусский коллега Сергей Румас одобрили новую программу реализации союзного договора.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...