St
Песков: Закон об особом статусе Донбасса является краеугольным

Песков: Закон об особом статусе Донбасса является краеугольным

Киеву предстоит согласовывать его с самопровозглашенными республиками, отметил представитель Кремля

Закон об особом статусе Донбасса является ключевым для решения конфликта в регионе и Украине необходимо это осознать, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, «нормандская четверка» не знает, как именно Киев будет договариваться с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками (ДНР и ЛНР). Представитель Кремля подчеркнул, что Украине нужно определиться с действиями, которые она предпримет после саммита «четверки».


«Это такой краеугольный закон, а главное, его предстоит согласовать с ДНР и ЛНР, а до сих пор Киев исключает прямые контакты. Как они будут согласовывать, в каком формате? То есть тогда появится больше вопросов», — сказал он в эфире телеканала «Россия 1».


Представитель Кремля пояснил, что принятие закона об особом статусе Донбасса напрямую с проведением саммита «нормандской четверки» не связано, поэтому Украине нужно самой понять, как взаимодействовать с ДНР и ЛНР. «Надеемся, что Киев понимает, как они будут дальше себя вести и что будут делать с этим законом», — заключил Песков.


Ранее украинский президент Владимир Зеленский заявил, что приводить в жизнь «формулу Штайнмайера» и включать ее в закон об особом статусе Донбасса можно будет только после саммита «нормандской четверки», на котором стороны договорятся о дальнейшем курсе действий. По мнению украинского лидера, для начала обсуждения проекта закона необходимо провести обмен пленными, а также отвод вооружений в районе населенных пунктов Золотое и Петровское. Отвод войск завершился 12 ноября.


Зеленский также ранее отмечал, что в случае непринятия закона об особом статусе Донбасса с включением в него формулы Штайнмайера Киеву придется выйти из минских соглашений. Срок действия закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», который неоднократно продлевался украинскими властями, истекает 31 декабря 2019 года.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...