St
За хищения при строительстве космодрома Восточный осудили 58 человек

За хищения при строительстве космодрома Восточный осудили 58 человек

Продолжается расследование еще 12 дел

По различным делам о хищениях при строительстве космодрома Восточный на лишение свободы осудили 58 человек. Об этом сообщили в Следственном комитете (СК) РФ. В ведомстве отметили, что расследование еще 12 дел продолжается, также 42 дела были направлены в суд. По данным правоохранителей, только на стадии расследования государству возместили более 1,5 миллиарда рублей ущерба.


«Следователями Следственного комитета в суд направлено уже 42 уголовных дела о растратах, мошенничествах и злоупотреблениях должностными полномочиями. В отношении 58 лиц вынесены приговоры, по которым осужденные получили до 11 с половиной лет лишения свободы», — говорится в сообщении СКР.


В частности, осуждены бывший начальник ФГУП «Дальспецстрой» Юрий Хризман, главный бухгалтер предприятия Владимир Ашихмин, а также бывший заместитель начальника ФГУП ««Главное управление специального строительства по территории ДФО при Федеральном агентстве специального строительства» Михаил Гельман и бывший глава ФГУП «Спецстройтехнологии» Александр Никитин. Отмечается, что своими действиями они нанесли многомиллиардный ущерб государству.


В данный момент продолжается расследование еще 12 уголовных дел о хищениях, в том числе уголовное дело в отношении экс-директора Главного военно-строительного управления №6 Юрия Волкодава. 


Космодром Восточный в Амурской области начали строить в 2012 году. С 2015-го СМИ часто критиковали ответственных за стройку из-за коррупции, связанной с невыплатой денег рабочим и со срывом всех сроков по вводу в эксплуатацию объектов на космодроме. Первый пуск космической ракеты с Восточного состоялся весной 2016 года, однако после этого еще несколько месяцев на космодроме велись строительные работы. С июня 2019 года на космодроме ведется строительство второй очереди — под ракету-носитель «Ангара».


Президент России Владимир Путин 11 ноября в ходе совещания с членами правительства заявил, что воровство при строительстве космодрома Восточный не удалось искоренить. По его словам, несмотря на десятки уголовных дел и посадки при реализации этого проекта, который носит общенациональный характер, «воруют сотнями миллионов».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...