St
Грузинские СМИ опубликовали кадры задержания Саакашвили
Экс-президент страны не переставал улыбаться во время спецоперации силовиков undefined

Грузинские СМИ опубликовали кадры задержания Саакашвили

Экс-президент страны не переставал улыбаться во время спецоперации силовиков

Грузинские телеканалы показали кадры задержания экс-президента Михаила Саакашвили. На видео заметно, что улыбка не сходит с лица Саакашвили ни когда его выводят из машины, ни когда в сопровождении конвоя ведут в наручниках. Сообщается, что адвокат Саакашвили Бека Басилая назвал арест своего подзащитного политическим решением. На родине бывшему главе государства грозит по меньшей мере девять лет тюрьмы.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Представитель МИД Украины Олег Николенко сообщил, что после задержания Саакашвили посол Грузии на Украине был приглашен в МИД страны, так как бывший президент является украинским гражданином.


1 октября Саакашвили сообщил о возвращении на родину. Фигурант уголовных дел в Грузии, он находился в эмиграции восемь лет. 27 сентября Саакашвили сообщил о покупке билета на самолет на вечер 2 октября до Тбилиси — к выборам в местные органы власти.


Позже в Сети появились фотографии документа, в котором указывалось, что политик намерен прилететь на родину со своей матерью Гиули Аласанией. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили ранее заявил журналистам, что при возвращении Саакашвили на родину его ждет немедленный арест.


Саакашвили был президентом Грузии с января 2004-го по ноябрь 2013 года. Он покинул страну за несколько дней до истечения срока президентских полномочий. Против Саакашвили было возбуждено четыре уголовных дела. По двум из них уже вынесены приговоры.


В январе 2018 года суд Тбилиси заочно приговорил Саакашвили к трем годам колонии по делу об убийстве в 2006 году сотрудника Объединенного банка Грузии Сандро Гиргвлиани. Также суд дал экс-президенту шесть лет лишения свободы по делу об избиении депутата Валерия Гелашвили.


Покинув Грузию, Саакашвили перебрался на Украину, где получил гражданство и был назначен губернатором Одесской области. В 2015 году политик был лишен грузинского гражданства. В июле 2017 года Саакашвили лишили гражданства Украины, а восстановили его 28 мая 2019 года уже указом нового главы государства Владимира Зеленского.


В начале мая 2020 года Саакашвили назначили председателем Исполнительного комитета совета реформ Украины.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...