St
Грузинский спецназ почти полностью освободил от протестующих парламент

Грузинский спецназ почти полностью освободил от протестующих парламент

Для разгона демонстрантов применили водометы

В Тбилиси силы специального назначения почти полностью освободили от демонстрантов территорию у входа в парламент. У здания законодательного собрания правоохранители были вынуждены для разгона оппозиции применить водометы. Беспорядки организовал экс-гендиректор «Рустави 2», ныне — гендиректор новой телекомпании «Главный канал» Ника Гварамия, считает главный редактор «Грузинформ» Арно Хидирбегишвили.



«Ничего серьезного в Тбилиси сейчас не происходит. Эти люди [демонстранты] не имеют поддержки у населения Грузии. Провокаторы, которые хотят разжечь конфликт, они получат по заслугам, — рассказал Daily Storm Хидирбегишвили. — Некоторые полагают, что беспорядки в Грузии организовывает только Михаил Саакашвили, координирующий действия всей оппозиции, но это не так. Лидирующую роль взял на себя бывший гендиректор «Рустави 2», ныне — гендиректор новой телекомпании «Главный канал» Ника Гварамия».


По информации телеканала «Рустави 2», полиция несколько раз предупредила участников акции протеста о недопустимости блокирования входов в парламент, после чего начала разбирать установленные митингующими палатки. Демонстрантов призвали открыть проезжую часть у входов в парламент, но они не выполнили требования. В итоге к зданию парламента выдвинулось подкрепление, и митингующим пришлось отступить. По словам Хидирбегишвили, правоохранители, вытесняя с территории оппозицию, действовали «ювелирными, мягкими методами».


Митинги в Тбилиси продолжаются с 14 ноября, после того как парламент страны не смог принять законодательные поправки, подразумевающие переход от смешанной системы выборов парламента к пропорциональной. Для этого нужно было внести изменение в Конституцию, которая требует поддержки 113 депутатов из 150. На голосовании за изменения выступил только 101 депутат.


Демонстранты требовали ухода лидера правящей партии «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили, отставки правительства и смены руководства ЦИК. С 17 ноября у всех входов в парламент оппозиционеры разбили палатки, депутатов от правящей партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» не впускали в здание. Как отметил представитель оппозиционного движения «Европейская Грузия» Гиги Угулава, сейчас «в стране существует моральный кризис, дальше так продолжаться не может».


Очередные выборы в грузинский парламент намечены на октябрь 2020 года.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...