St
Грузия передала России хакера Сумбаева на пропускном пункте «Ларс»

Грузия передала России хакера Сумбаева на пропускном пункте «Ларс»

Ярослава Сумбаева подозревают в причастности к убийству следователя по особо важным делам Евгении Шишкиной

Ярослава Сумбаева подозревают в причастности к убийству следователя по особо важным делам Евгении Шишкиной Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Грузинские правоохранители передали российским коллегам на таможенно-пропускном пункте «Ларс» 28-летнего хакера Ярослава Сумбаева. Его подозревают в причастности к убийству в октябре 2018 года подмосковного следователя по особо важным делам управления МВД на транспорте по Центральному федеральному округу, а также в создании преступной группировки и групповом совершении кражи по предварительному сговору.


Адвокат Ярослава Сумбаева ранее обратился в Европейский суд по правам человека — он просил на время рассмотрения дела приостановить экстрадицию подзащитного. Сумбаева разыскивал Интерпол по запросу российских властей.


«Сумбаев передан российской стороне на основании приказа министра юстиции, который я издала 30 сентября. В мае суды Грузии признали его экстрадицию допустимой. Очень жаль, что, как сейчас выясняется, адвокаты Сумбаева обманывали СМИ и общество, так как у меня на руках письмо Страсбургского суда, и окончательный ответ о том, что Страсбургский суд отказывает в приостановлении процесса экстрадиции», — заявила на пресс-конференции глава Минюста Грузии Тея Цулукиани, цитата по Sputnik Грузия.


Уроженца Астрахани Ярослава Сумбаева задержали в Тбилиси в ноябре 2018 года за незаконное ношение оружия, а также изготовление и использование фальшивого документа. Позднее эти обвинения были сняты с него, но выяснилось, что его разыскивает Интерпол по запросу России. Решение об экстрадиции хакера откладывалось дважды — из-за прошения Сумбаева о политическом убежище, а затем из-за проверки дела на наличие политического аспекта.


Российские следователи считают, что Сумбаев организовал группу хакеров, взламывавших почту компаний-агентов по продаже билетов Российских железных дорог (РЖД) и авиакомпании S7. По версии следствия, Сумбаев и еще 28 человек заработали 17 миллионов рублей на фиктивных возвратах билетов в 2013-2014 годах. Россиянин также находился во всероссийском и международном розыске по делу о мошенничестве с банковскими картами.


Дело о фиктивных возвратах билетов расследовала Евгения Шишкина. 10 октября 2018 года Шишкину застрелили возле ее дома в поселке Архангельское Московской области. Через 19 дней после ее убийства начался судебный процесс по «билетному делу». 


По версии следователей, 10 октября 2018-го студент-медик из Санкт-Петербурга Абдулазиз Абдулазизов подкараулил Шишкину на парковке возле ее дома, подошел к женщине и дважды выстрелил в нее — в шею и в грудь. Через шесть дней после убийства Шишкиной он уехал из Москвы в Санкт-Петербург. По данным «Русской службы Би-би-си», за убийство он получил 600 тысяч рублей. Следствие полагает, что Ярослав Сумбаев может быть причастен к убийству, в том числе как заказчик.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...