St
Путин заявил о необходимости сокращения трат на армию

Путин заявил о необходимости сокращения трат на армию

В России создана эффективная современная армия, что позволяет сокращать расходы на оборону, отметил президент РФ

В России создана эффективная современная армия, что позволяет сокращать расходы на оборону, отметил президент РФ Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Военные расходы в бюджете России можно сократить, и эту тему необходимо обсуждать, заявил президент РФ Владимир Путин. Он подчеркнул, что в стране создана эффективная современная армия, а также мощная система безопасности, что позволяет задуматься о дальнейшем сокращении нагрузки на казну. Глава государства отметил, что тратить на армию до 32% ВВП, как это делают многие страны Африки, недопустимо, — это «непосильная нагрузка» для бюджета.


«Ни для кого не секрет, и мы этим гордимся, сегодня в России создана достаточно эффективная система безопасности, и что самое главное, эффективная современная армия. Но мы тратим на нужды Министерства обороны менее 3% [ВВП]. И имеется тенденция к дальнейшему сокращению и этих расходов. Сокращение военного бремени — это чрезвычайно важно, это должно быть предметом нашего особого обсуждения на будущее», — сказал российский лидер на саммите «Россия — Африка», комментируя выступление президента Республики Чад Идриса Деби Итно.


Путин добавил, что сокращение военных расходов нужно обсуждать не только в России, но и в других странах, особенно несущих на себе нагрузку огромных оборонных бюджетов. «Меня удивило в вашем [президента Республики Чад] выступлении, что вы сказали, что многие страны Африки тратят от 18 до 32% [ВВП] на решение вопросов безопасности. Это, конечно, непосильная нагрузка», — отметил он.


Ранее, говоря о российском вооружении, глава государства подчеркнул, что в случае возвращения мира к холодной войне и гонке вооружений Россию они затронут минимально, поскольку сейчас РФ имеет передовую армию и системы защиты. «Мы уже свой путь в известной степени в этом смысле прошли, теперь мы думаем над перспективами, работаем спокойно», — заключил он тогда.


Президент тогда отметил, что расходы на оборону у РФ — седьмые по величине в мире и отстают от аналогичной статьи бюджета США в 15 и более раз. При таких расходах, заявил Путин, у РФ существует оружие, аналогов которому нет ни у одной другой страны, и крупно увеличивать расходы на развитие оборонного комплекса Россия не намерена.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...