St
«Яшка болен, не опасен»: после ЧП в Карелии дрессировщик заступился за медведя

«Яшка болен, не опасен»: после ЧП в Карелии дрессировщик заступился за медведя

В результате нападения 300-килограммового животного мужчина получил пару царапин и отказался гастролировать с хищником

Дрессировщик Руслан Солодюк после нападения на него медведя Яшки в карельском цирке объяснил, что агрессивное поведение животного связано с болезнью суставов и старостью. Укротитель заявил, что для зрителей хищник не представлял опасности, поскольку был в наморднике и на поводке, но гастроли в городе Олонец стали последними для 300-килограммового зверя.


«Сейчас пишу объяснительную в полиции после вчерашнего ЧП. Со мной все в порядке после нападения Яшки. Пару царапин только получил, — рассказал Daily Storm Солодюк. — С хозяевами цирка лично не знаком, так как насчет работы по найму договаривался с администратором. Нашел контакты в интернете, предложил свои услуги, выступил. Не ожидал, что так сложится. Яшка никогда раньше так себя не вел».



Дрессировщик уверен, что причина агрессии медведя — его самочувствие, которое ухудшается весной и осенью: «Яшка огромный (300 килограмм весит), больной и старенький — 16 лет ему. У животного периодически болят суставы, лечим его. Весной и осенью, так же как у людей, у Яшки проблемы обостряются. В этот раз на сцене медведь присел и, видать, боль почувствовал».


При этом укротитель опроверг версию администратора цирка шапито «Аншлаг» Людмилы Мисник, обвинившей в ЧП зрителей, которые якобы направляли на животное камеры телефонов. Солодюк отметил, что это мнение не профессионала, и «виноваты не вспышки камер, а больные ноги».


По мнению дрессировщика, никаких нарушений техники безопасности во время представления не было, и несмотря на инцидент, жизни зрителей ничего не угрожало: «В номерах с медведями ограждения арены от зрителей не ставятся. Это ведь не тигр или лев. Яшка находился на поводке, в наморднике, поэтому все было под контролем».


После ЧП в Олонце номер Солодюка и его Яшки организаторы цирка шапито «Аншлаг» сняли с программы. Дрессировщик признался, что с медведем больше на сцену не выйдет и попытается пристроить его в зоопарк.


Инцидент в карельском цирке случился 23 октября. В соцсети попало видео представления, где видно, что медведь вначале послушно выполнял требования дрессировщика, а затем набросился на мужчину. Хищника усмирили только с помощью электрошокера.


Позднее выяснилось, что организатор шоу работал без регистрации индивидуального предпринимателя. На билете, изображение которого появилось в соцсетях, указана фамилия ИП Исоевой, но она официально прекратила свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя еще в январе 2019 года.


После инцидента в цирке Следственный комитет проводит проверку по признакам преступления, подпадающего под часть 1 статьи 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...