St
Губернатор или зэк: в команде Кудрина рассказали о развитии карьеры мэров

Губернатор или зэк: в команде Кудрина рассказали о развитии карьеры мэров

Более 40% градоначальников не дорабатывают даже первый срок полномочий, говорится в докладе

Более 40% градоначальников не дорабатывают даже первый срок полномочий, говорится в докладе
Алексей Кудрин Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool

Более трети (36%) мэров российских городов либо продолжают свою карьеру на региональном уровне, становясь губернаторами или их ближайшими подчиненными, либо подвергаются уголовному преследованию. Таковы наиболее вероятные варианты развития их карьеры, говорится в докладе Комитета гражданских инициатив (КГИ), основанном главой Счетной палаты Алексеем Кудриным. Другие, менее распространенные варианты дальнейшей карьеры включают в себя бизнес (12%), уход на пенсию (3%) или просто «исчезновение с радаров» (14%).


В докладе КГИ говорится, что на региональный уровень выходят 21% российских градоначальников. Из этого числа 42% назначаются заместителями глав регионов, 16% становятся советниками губернаторов, а 22% занимают пост главы сами. Еще 11% переходят к должности регионального министра, а 5% — главы администрации субъекта РФ. На повышение значительно чаще идут избранные народом мэры, чем назначенные «сверху». «Прямые выборы мэров являются действенным механизмом формирования кадрового резерва федеральных депутатов и глав регионов, причем представляющих преимущественно «партию власти», — полагают аналитики КГИ.


Вторым по частоте вариантом завершения карьеры для мэров стало уголовное преследование — ему подверглись 15% экс-градоначальников. По мнению составителей доклада, это не значит, что мэры более склонны к коррупции или нарушению закона по сравнению с другими чиновниками. «Причиной этого может быть высокая правовая незащищенность главы муниципальных образований и/или дефекты механизмов формирования [этих образований]», — объяснили в КГИ.


Составители доклада также отметили, что более чем 40% мэров не сохраняют свои посты даже в первый срок. 10% градоначальников руководят своими городами менее двух лет, еще 24% — от двух до трех лет. Дольше пяти лет остаются на посту только 26% мэров. Аналитики отмечают, что более стабильными управленцами оказались те политики, которые избирались по итогам прямых выборов — они в среднем работают на посту 5,5 года.


Доклад был составлен на основе анализа 109 городов и 360 мэров, по данным с 2008-го по 2019 год, находящимся в открытом доступе.


На данный момент в России осталось девять городов, в которых сохранились прямые выборы мэров: Москва, Санкт-Петербург, Севастополь (мэры этих городов также имеют статус губернаторов), а также Улан-Удэ, Абакан, Якутск, Анадырь, Владивосток и Хабаровск. Подавляющее большинство российских городов отказались от прямых выборов мэра после реформы местного самоуправления в 2014 году, которая позволила регионам самостоятельно решать модель выбора градоначальников.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...