St
Губернатор Красноярского края после аварии с выбросом нефти призвал перестать эксплуатировать наследие СССР

Губернатор Красноярского края после аварии с выбросом нефти призвал перестать эксплуатировать наследие СССР

Разлив топлива уже достиг ледникового озера Пясино

Разлив топлива уже достиг ледникового озера Пясино Фото: © GLOBAL LOOK press / Norilsk Nickel Press Service
Фото: © GLOBAL LOOK press / Norilsk Nickel Press Service

Сообщения о разливе топлива в Норильске не отражали масштабы катастрофы в первые дни после происшествия, заявил губернатор Красноярского края Александр Усс. Он подчеркнул, что эти донесения говорили об «отсутствии экологического ущерба». Глава региона также призвал «Норникель» срочно модернизировать свои производства и перестать «эксплуатировать наследие СССР».


«Нельзя бесконечно эксплуатировать наследие социалистического прошлого. Компания позиционирует себя как символ надежности. Хочу верить, что этот лозунг будет воплощен в жизнь. Компания <...> обязана и может, учитывая ее финансовое состояние, <...> по-серьезному заниматься созданием самой современной производственной и технологической базы», — заявил он.


Глава региона подчеркнул, что первые несколько суток из Норильска поступали недостоверные отчеты. «Почему в течение более чем двух суток из Норильска приходили донесения, которые были не донесениями, а были явной дезинформацией, которую объяснить иначе, как желанием скрыть произошедшее или масштабы, нельзя? <...> Самое важное заключается в следующем: в донесении черным по белому сказано, что характерного запаха дизельного топлива, а также пятен топлива на водной поверхности не обнаружено. Экологический ущерб отсутствует», — подчеркнул Усс в интервью местным телеканалам.


Усс сообщил, что из-за замедленной реакции на катастрофу топливо далеко распространилось по воде. Следы нефти обнаружили в ледниковом озере Пясино, находящемся за пределами защитных бон. «Как оно вынесет эту нагрузку — предсказать нельзя. Река до бон и после бон озера пострадали в разной мере. Но тем не менее топливо уже там», — уточнил Усс.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Из почвы вокруг места аварии уже собрали 1,5 тысячи кубометров нефтепродуктов, сообщили в МЧС. Из реки Амбарной также вычерпано три тысячи тонн водотопливной смеси.


29 мая произошла авария на ТЭЦ-3 в Норильске: из-за проседания опор повредился резервуар хранения дизельного топлива. В итоге произошла утечка нефтепродуктов. Часть топлива попала на проезжую часть дороги, из-за чего загорелся автомобиль. По предварительным сведениям, в реках оказалось более 20 тысяч тонн дизельного топлива на площади около 350 квадратных метров. Экологи Гринписа назвали эту аварию самым крупным ЧП в Арктике за последние годы.


Президента России Владимира Путина возмутило, что региональные власти узнали о проблеме только через два дня после произошедшего. Он поручил правоохранительным органам во всем разобраться. Глава государства также согласился с предложением МЧС объявить в Норильске чрезвычайную ситуацию федерального характера.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...