St
Губернатор Красноярской области назвал тушение пожаров бессмысленным

Губернатор Красноярской области назвал тушение пожаров бессмысленным

Александр Усс считает, что и 100 лет назад никто не тушил горящую тайгу

Александр Усс считает, что и 100 лет назад никто не тушил горящую тайгу
Фото: © instagram / nebo.community

Губернатор Красноярского края Александр Усс назвал тушение масштабных лесных пожаров бессмысленным и даже вредным. Он назвал лесные пожары нормальным явлением и считает, что и 100 лет назад никто их не тушил. По его словам, площадь лесных пожаров в этом году сопоставима с прошлогодней и составила 1,6 миллионов гектаров.


«Дело не только в правительстве. Дело в том, что это обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а где-то, возможно, даже и вредно, — заявил Усс на заседании студенческого дискуссионного клуба молодежного форума «Бирюса-2019». — Вот если у нас зимой в холодную погоду возникает метель, никому же не приходит в голову топить айсберги, чтобы у нас было потеплее».


По словам губернатора, для тушения пожара нужно десантировать в зону бедствия тысячи пожарных, но это поставит их жизни под угрозу.


«Массовый лесной пожар — это явление нормальное. 100 лет назад ландшафтные лесные пожары никто не тушил», — добавил губернатор и обвинил в распространении тревожной информации провокаторов и невежд.


В период с 22 по 27 июля из-за сухой погоды площадь пожаров в Сибири выросла более чем на 60% — до 1,5 миллиона гектаров. На территории восьми субъектов Федерации округа наблюдалось задымление и чувствовался запах гари. Губернатор объяснил задымление северным ветром. Наиболее сложная обстановка отмечается в Красноярском крае (94 пожара) и Иркутской области (137 пожаров).


В начале июля Александр Усс посетил пострадавший от наводнения красноярский город Канск. Глава региона на вопрос одной из женщин, выразившей опасение оказаться отрезанными от других населенных пунктов, переспросил ее, не пытается ли она «качать права». Впоследствии он позвонил женщине и извинился за резкие слова.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...