St
Гуцериев подпал под новые санкции Евросоюза против Белоруссии
Совет ЕС принял четвертый пакет ораничений в отношении режима Лукашенко Коллаж: Daily Storm

Гуцериев подпал под новые санкции Евросоюза против Белоруссии

Совет ЕС принял четвертый пакет ораничений в отношении режима Лукашенко

Коллаж: Daily Storm

Российский бизнесмен Михаил Гуцериев подпал под действие санкций Евросоюза против Белоруссии за поддержку Александра Лукашенко. Всего в новом списке оказались 8 организаций и 78 человек, включая сына Лукашенко Дмитрия. Официальная причина новых ограничений — нарушения прав человека в Белоруссии и принудительная посадка самолета Ryanair в Минске.


В документе Совета ЕС говорится, что Михаил Гуцериев — известный российский предприниматель, имеющий бизнес-интересы в Белоруссии в секторах энергетики, калийных удобрений и прочих областях: ««Сафмар» — компания, контролируемая Гуцериевым, была единственной российской нефтекомпанией, которая в течение энергетического кризиса между Белоруссией и Россией в начале 2020 года поставляла сырье на белорусские НПЗ».


Совет ЕС также отметил, что Гуцериев причастен к массовой смене кадров в Белоруссии: «Когда в августе 2020 года проходили увольнения бастующих сотрудников белорусских государственных СМИ, им на замену в страну доставили российских журналистов. Их перевозили «на самолетах, принадлежащих Гуцериеву».


В документе указывается, что Гуцериев — давний друг Александра Лукашенко: «Российский предприниматель скопил значительное богатство и влияние в политической элите Белоруссии». По версии Совета ЕС, Лукашенко даже пообещал переименовать город Любань в Гуцериевск — за вклад бизнесмена в местную экономику. Кроме того, Гуцериев преподносил Лукашенко «роскошные подарки».


Что касается юридических лиц, под новые санкции ЕС подпадают автопроизводители МАЗ и БелАЗ и Новая нефтяная компания, а также Белаэронавигация, которую считают причастной к посадке самолета в Минске.


Как сообщил в Twitter глава Евросовета Шарль Мишель, с помощью новых санкций ЕС призывает Минск «освободить всех политических заключенных, положить конец дальнейшим репрессиям и начать всеобъемлющий национальный диалог».


Сегодня, 21 июня, стало известно, что вслед за Евросоюзом санкционный список против Белоруссии расширили и США. Ограничения коснулись 6 юридических и 16 физических лиц, а именно: белорусского Комитета государственной безопасности (КГБ), внутренних войск страны, Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД, УВД Брестского облисполкома и Центра изоляции правонарушителей на улице Окрестина в Минске.


Среди физлиц в списке — пресс-секретарь президента Белоруссии Наталья Эйсмонт, спикер верхней палаты белорусского Национального собрания Наталья Кочанова, командир спецназа КГБ Белоруссии «Альфа» Сергей Зубков, начальник минской милиции Михаил Гриб, заместитель министра юстиции Сергей Калиновский и генеральный прокурор страны Андрей Швед.


23 мая коммерческий лайнер Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, получил от белорусских диспетчеров сообщение, что самолет заминирован. Экипажу было предложено сесть в Минске. На Западе этот инцидент назвали воздушным пиратством, главной целью которого было задержание оппозиционного журналиста, экс-главреда NEXTA Романа Протасевича. Кроме того, вместе с молодым человеком была задержана его подруга — россиянка Софья Сапега.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...