St
Гудков подал в суд на Мосгоризбирком за недопуск к выборам мэра

Гудков подал в суд на Мосгоризбирком за недопуск к выборам мэра

Оппозиционер подчеркнул: его основная цель — подрыв института муниципальных фильтров

Оппозиционер подчеркнул: его основная цель — подрыв института муниципальных фильтров
Фото: © GLOBAL LOOK press/Pravda Komsomolskaya

Председатель Партии перемен Дмитрий Гудков подал иск в Мосгорсуд к Мосгоризбиркому из-за отказа регистрировать его кандидатом в мэры столицы. Оппозиционер подчеркнул, что не надеется на победу, однако решение Мосгорсуда нужно для того, чтобы затем обратиться в Конституционный суд. Там, по мнению политика, «уже у теленка есть некоторые шансы пободаться с дубом». Гудков объяснил, что его главная цель — подорвать институт муниципального фильтра.


«Ведь, несмотря на заявления ЦИКа о необходимости его отмены, решают это совсем не в ЦИКе. Но вода камень точит: главное, чтобы текла она постоянно», — заявил он в Facebook.


Гудков подчеркнул, что изначально Конституционный суд четко оговорил, зачем нужен муниципальный фильтр: «для отсева кандидатов, не имеющих поддержки избирателей». Политик отметил, что у него, в отличии от зарегистрированных кандидатов «от карманной оппозиции», она есть.


«Об этом говорят и выборы в Госдуму в 16-ом году, и муниципальные выборы в 2017... [При этом] естественно, на московский городской суд рассчитывать не приходится, солдат ребенка не обидит, а подконтрольный Собянину суд против мэрии не пойдет», — написал Гудков.




Конституционный суд одобрил муниципальные фильтры в декабре 2012 года. Согласно судебному решению, это не противоречит Конституции России. Обсуждение муниципальных фильтров началось в связи с введением системы прямых выборов губернаторов. При этом было установлено, что кандидат должен заручиться поддержкой минимум 5% мундепов или глав муниципальных образований из не менее чем трех четвертей муниципальных районов и городских округов, а также трех четвертей внутригородских муниципальных образований города федерального значения.


Оппозиционные политики регулярно критикуют муниципальный фильтр. В частности, Дмитрий Гудков и Илья Яшин заявляли, что его невозможно преодолеть, так как депутаты-единороссы (которых большинство в Москве) имеют установку не давать свои подписи кандидатам от оппозиции. В результате Яшин принял решение не участвовать в выборах мэра Москвы, а Гудков не смог пройти регистрацию в Мосгоризбиркоме: вместо необходимых 110 подписей мундепов он предоставил 63.


11 июля глава ЦИК Элла Памфилова сказала, что «злополучный муниципальный фильтр» действительно отсекает ряд возможных кандидатов и сужает их возможности. Она отметила, что фильтр не должен убивать конкуренцию. Памфилова сообщила, что обсуждала с первым заместителем главы администрации президента РФ Сергеем Кириенко создание группы, которая бы занялась изменением выборного законодательства.



Загрузка...