St
Антонов потребовал от США подкрепить обвинения в сторону России фактами

Антонов потребовал от США подкрепить обвинения в сторону России фактами

Также посол опечален негативным восприятием открытого диалога между странами на Западе

Также посол опечален негативным восприятием открытого диалога между странами на Западе
Фото: © GLOBAL LOOK press/Vadim Savitsky

Подозрения во вмешательстве России в американские выборы президента необходимо подтвердить фактами, если Вашингтон надеется выстроить открытый диалог с Москвой, заявил посол РФ в США Анатолий Антонов. Дипломат отметил, что был удивлен резко негативной оценкой саммита в Хельсинки западными СМИ — по его мнению, встреча помогла уменьшить «расщелину» между Соединенными Штатами и Россией.



«На сегодняшний день нет никаких серьезных доказательств вмешательства РФ в выборы США... Поэтому, сколько бы ни было подозрений, главное наше требование — факты на стол», — заявил Антонов, комментируя постоянно поднимающуюся тему расследования Мюллера по выборам 2016 года.


По словам Антонова, американская сторона основывается на предположении, что «вина России весьма вероятна», и начинает строить диалог уже с этой позиции. Дипломат отметил, что этот принцип становится распространенным среди стран Запада.


При этом восстановить двусторонний диалог между государствами становится все сложнее — посол напомнил, что весной 2018 года из США выслали российских дипломатических сотрудников, и восполнить персонал дипмиссии достаточно сложно. «Никакого нет объяснения, почему именно 60 российских дипломатов, талантливых, молодых, нацеленных на дело, были выдворены из США», — приводит слова Антонова ТАСС.


Надежду на восстановление открытых и прямых отношений дипломат увидел в саммите в Хельсинки. По его мнению, «огромная расщелина» в понимании двусторонних проблем между Россией и США после встречи лидеров стран стала чуть меньше. Тем более неожиданной стала для него негативная реакция СМИ на попытку Путина и Трампа вернуться к открытому диалогу. «Очень печально, что воспринимается сразу же, мгновенно эта негативная атмосфера. Откуда она берется, честно говоря, не понимаю — ничего сверхъестественного там не случилось... Два лидера обсуждали открытые вопросы, которые беспокоят две страны», — сказал Антонов.


Расследование о возможном вмешательстве Москвы в американские выборы, а также о предполагаемых связях Трампа с Россией, которые опровергают в Белом доме и в Кремле, уже более года ведет спецпрокурор США Роберт Мюллер. Параллельно расследования ведут комитеты по разведке палаты представителей и Сената США. Москва отрицает обвинения во вмешательстве, называя их бездоказательными. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков называл такие обвинения «абсолютно голословными».


Президент России и глава США провели 16 июля в Хельсинки свою первую встречу один на один вне крупных международных саммитов. Западная публика и СМИ обрушились с критикой на Дональда Трампа из-за его заявлений о том, что встреча с российским лидером Владимиром Путиным в Хельсинки началась «хорошим стартом», прошла «потрясающе» и завершилась «хорошими выводами». В США популярно мнение, что глава Белого дома «предал Америку ради России».