St
На роль Петра I в фильме о Великом посольстве ищут иностранную звезду

На роль Петра I в фильме о Великом посольстве ищут иностранную звезду

В Бельгии заявили о разработке кинопроекта о поездке молодого русского царя в Европу

В Бельгии заявили о разработке кинопроекта о поездке молодого русского царя в Европу
Фото: © GLOBAL LOOK press

Российский актер и режиссер Сергей Пускепалис заявил, что поддержал идею главы бельгийского фонда «Петр Великий» Валерия Двойникова снять фильм о знаменитом Великом посольстве в Европу будущего российского императора. Главную роль в фильме должна сыграть звезда мирового уровня, однако кто именно будет «прорубать окно» в Европу на киноэкране, пока не известно.


В разговоре с корреспондентом «Шторма» Пускепалис отметил, что непосредственно съемки или даже подготовительные работы к фильму еще не стартовали: проект пока существует лишь в форме идеи. Имеется ли в виду под «проектом» готовый сценарий, Пускепалис не уточнил. От вопроса, станет ли он главным режиссером новой картины, Пускепалис уклонился.


Кастинг не проводился, однако у создателей фильма есть четкое представление, кто должен исполнить главные роли в картине. «Разговор идет о том, чтобы ключевую роль Петра I играл какой-то актер иностранного происхождения и мировой известности. Это необходимо для привлечения дополнительного интереса к [к картине]. Моя идея заключается в том, чтобы всех сподвижников царя, всю его свиту сыграли российские артисты… Конкретные фамилии я пока не могут назвать», — сказал кинорежиссер.


Фильм в прокате может получить названия «Петр Великий в Европе» или «Путешествие Петра», передает RT cо ссылкой на Двойникова. В настоящий момент идет поиск инвесторов. Съемки планируется начать в 2020 году.


«В современном мире, когда такие противостояния существуют между Европой и нашей страной, было бы очень интересно все-таки посмотреть из глубины веков, как мы друг к другу присматривались, какую пользу друг от друга находили», — рассказал о главной идее планируемого фильма Валерий Двойников.


Петр I со своим Великим посольством посетил несколько европейских стран в 1697—1698 годах. В частности, молодой царь (императором он стал в 1721 году) побывал в Восточной Пруссии, Польше, Голландии, Англии и Франции. В состав дипломатической миссии вошли более 250 человек. Главная цель Великого посольства была — заключить военно-политические союзы с европейскими странами против Турции. Но не только.


Например, в Голландии Петр был вовсе инкогнито (под именем Петр Михайлов), получая навыки кораблестроения на верфях Ост-Индской компании. В Англии, по некоторым данным, российский правитель мог встречаться с великим физиком Исааком Ньютоном, но документально это не подтверждено. В Лондоне царь посещал и заседания парламента, однако особого интереса они у Петра не вызвали: его интересовали только технические и медицинские достижения европейских стран.


После возвращения Петра Алексеевича на родину в России стали распространяться слухи, что во время путешествия по Европе царя якобы «подменили на немца»: настолько не похож был сам на себя вернувшийся в Москву государь. По мнению большинства историков, именно поездка на Запад стала решающим аргументом для Петра развернуть в России масштабные реформы.