St
Псевдо-Пашинян пригласил Юнкера на шашлыки

Псевдо-Пашинян пригласил Юнкера на шашлыки

Вован и Лексус пообщались с высшими лицами Евросоюза, притворившись армянским премьером

Вован и Лексус пообщались с высшими лицами Евросоюза, притворившись армянским премьером
Скриншот: © Daily Storm

Российские пранкеры Вован и Лексус (Владимир Кузнецов и Алексей Столяров) от лица премьер-министра Армении Никола Пашиняна пообщались с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером и верховным председателем Евросоюза по иностранным делам Федерикой Могерини. Пранкеры обсудили с ними международную обстановку, а также пригласили Юнкера на шашлыки и концерт System of a Down в Ереване. 



Судя по записям разговора, звонок состоялся вскоре после избрания Пашиняна на пост премьер-министра. Пранкер рассказал Юнкеру, что правительство Армении заинтересовано в стабилизации ситуации в регионе, на что председатель Еврокомиссии ответил: «Мы не просим Вас разорвать свои отношения с Россией. Это важно. И у Вас состоится встреча с Владимиром Путиным. Если я не ошибаюсь, 14 мая. И это хорошо. Это мой личный друг».


После этого псевдо-Пашинян пожаловался, что на Ереван оказывает давление президент США Дональд Трамп. Юнкер ответил, что это не новая для него проблема — по его словам, «[Евросоюзу] приходится вновь и вновь объяснять господину Трампу, как устроен мир», и американский лидер не понимает, что происходит на политической арене. 


Юнкер принял предложение пранкера приехать в Ереван поесть шашлыков, выпить армянского вина и посетить концерт группы System of a Down. «Это тоже звучит неплохо! Я приеду в следующем году. В этом году это больше не представляется возможным, а в следующем мы найдем подходящие даты и возможность», — ответил глава Еврокомиссии.


Разговор с Могерини прошел на более серьезных тонах — глава европейской дипломатии отметила, что Армении стоит поддерживать хорошие отношения со всеми своими партнерами, чтобы не повторять «украинский сценарий». «Нам следует действовать очень осторожно и избегать любого развития событий в направлении [Украины]», — сказала Могерини, подчеркнув важность свободной Армении для Брюсселя. 


Лексус и Вован стоят у истоков пранк-журналистики, направленной не на розыгрыш ради розыгрыша, а на получение эксклюзивной информации. Они прославились после того, как дозвонились до президента Украины Петра Порошенко, главы Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, сенатора США Джона Маккейна, главы ОЗХО Ахмета Узюмджю и других известных политиков. Пранкеры уже использовали амплуа Пашиняна в звонке бывшему главе МИД Великобритании Борису Джонсону.


Никол Пашинян был избран премьер-министром (то есть фактическим главой государства) на специальном заседании армянского парламента 8 мая. Этому событию предшествовал политический кризис в Армении, когда в середине апреля в столице прошли массовые протестные акции против назначения на пост премьера бывшего президента страны Сержа Саргсяна. Пашинян заявлял, что Армения намерена развивать отношения с Россией, но уделять должное внимание другим партнерам страны, в том числе ЕС и США.