St
Хафтар отклонил предложение России и Турции о перемирии в Ливии

Хафтар отклонил предложение России и Турции о перемирии в Ливии

В то же время в ЛНА приветствовали инициативу президента РФ Владимира Путина о прекращении огня

В то же время в ЛНА приветствовали инициативу президента РФ Владимира Путина о прекращении огня Халифа Хафтар
Халифа Хафтар Фото: © Global Look Press / Chokri Mahjoub

Ливийская национальная армия (ЛНА) фельдмаршала Халифа Хафтара отклонила предложение президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана о введении перемирия в Ливии. Об этом заявил пресс-секретарь ливийского военачальника Ахмад аль-Месмари. По его словам, ЛНА продолжит борьбу с «террористическими организациями, захватившими Триполи».


В заявлении, зачитанном пресс-секретарем Хафтара, подчеркивается, что возрождение политического процесса и установление стабильности в Ливии могут быть обеспечены только после «уничтожения террористических групп» и роспуска ополченцев, контролирующих столицу страны Триполи.


Ахмад аль-Месмари при этом подчеркнул, что ЛНА приветствует инициативу президента «дружеского государства» Владимира Путина к перемирию. «Командование ЛНА приветствует призыв президента дружественного российского государства Путина, направленный на установление мира. Однако усилия Вооруженных сил в войне с террористическими группировками будут продолжены», — цитирует телеканал Al Jazeera пресс-секретаря Хафтара.


Путин и Эрдоган в ходе встречи 8 января в Стамбуле выступили с совместной инициативой о прекращении огня и боевых действий в Ливии. Оба лидера заявили о приверженности политическому урегулированию вооруженного конфликта, а также отметили, что перемирие является приоритетом для начала политического процесса под эгидой ООН в охваченной гражданской войной стране.


После свержения в 2011 году Муаммара Каддафи в Ливии борются два органа власти — избранная Палата представителей, базирующаяся на востоке страны и поддерживаемое ЛНА фельдмаршала Халифы Хафтара, и признанное рядом западных стран Правительство национального согласия (ПНС). Парламент Турции 2 января одобрил внесенный накануне президентом страны Реджепом Тайипом Эрдоганом законопроект об отправке в Ливию турецких военных, где они должны выступить против ЛНА. По данным Al Jazeera, первая группа турецких солдат прибыла в Триполи 5 января. Как отмечал телеканал, это специалисты по глушению радаров и противовоздушной обороне.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...