#все_дома
Новости
Новости
St
Нижняя палата Конгресса США одобрила ограничение военных полномочий Трампа

Нижняя палата Конгресса США одобрила ограничение военных полномочий Трампа

В Белом доме назвали «политическим ходом» резолюцию Палаты представителей против войны с Ираном

В Белом доме назвали «политическим ходом» резолюцию Палаты представителей против войны с Ираном Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию, ограничивающую полномочия президента Дональда Трампа на ведение боевых действий с Ираном. За документ проголосовали 224 парламентария, против — 194. Разделение голосов произошло по партийной принадлежности конгрессменов, сообщает Reuters: за принятие резолюции в основном проголосовали представители Демократической партии, в то время как поддерживающие главу Белого дома республиканцы высказались преимущественно против.


Резолюция обязывает президента США не начинать военные действия против Ирана и на его территории, до тех пор пока Конгресс не примет соответствующее решение либо не произойдет вооруженное нападение на Соединенные Штаты. После голосования республиканцы заявили, что демократы угрожают стране, пытаясь принять документ, который они характеризуют как пустой политический жест в начале года всеобщих выборов в стране.


«Вместо того чтобы поддержать президента, мои коллеги-демократы делят американцев в критическое время», — сказал представитель Майкл Маккол, ведущий республиканец в комитете по иностранным делам Палаты представителей. Он подчеркнул, что резолюция «свяжет руки президента».


Судьба резолюции неясна в Сенате, отмечает Reuters. Республиканцы занимают 53 из 100 мест палаты и редко голосуют против президента. В случае принятия документа обеими палатами Конгресса ограничительная мера вступит в силу без подписи Трампа. Голосование по резолюции в верхней палате американского парламента состоится на следующей неделе.


Принятую нижней палатой Конгресса резолюцию об ограничении права президента США Дональда Трампа использовать военную силу против Ирана в Белом доме назвали лишь «очередным политическим шагом» и подрывом способности станы противостоять «террористической деятельности» со стороны Тегерана.


«Президент имеет право и обязанность защищать страну и граждан от терроризма. Это то, что он продолжает делать, и мир становится безопаснее. Резолюция направлена на то, чтобы подорвать способность Вооруженных сил США предотвращать террористическую деятельность Ирана и поддерживаемых им сил», — говорится в заявлении заместителя пресс-секретаря президентской администрации Хогана Гидли.


Накануне голосования по резолюции спикер палаты представителей Нэнси Пелоси обвинила Трампа в том, что он не проконсультировался с Конгрессом перед ракетным ударом в пригороде Багдада, в результате которого был убит иранский генерал Касем Сулеймани. «На прошлой неделе, по нашему мнению, администрация президента провела непропорциональную атаку на Иран, которая поставила под угрозу жизни американцев», — заявила она на пресс-конференции.


Трамп в свою очередь назвал Нэнси Пелоси «сумасшедшей» и высказал надежду, что республиканцы проголосуют против резолюции. «Помните ее «скорость и стремительность» в получении «ложного импичмента». Ну, она никогда не отправляла законопроекты в сенат. Просто очередной обман демократов. Преследование президента!» — написал глава Белого дома в своем Twitter.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В ночь на 3 января вблизи международного аэропорта Багдада в результате авиаударов США по колонне автомобилей был убит командир элитного подразделения «Аль-Кудс» КСИР генерал Касем Сулеймани. В заявлении американского Минобороны говорилось, что операция по уничтожению иранского военачальника была проведена по указанию Дональда Трампа в «оборонительных целях». Спикер палаты представителей Конгресса США Ненси Пелоси заявила, что убийство иранского генерала по приказу Трампа является провокационным актом, который поставит под угрозу безопасность американцев и был проведен без консультаций с Конгрессом.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...