#все_дома
Новости
Новости
St
Трюдо: Украинский лайнер был случайно сбит иранской ракетой

Трюдо: Украинский лайнер был случайно сбит иранской ракетой

Канадского коллегу поддержал британский премьер-министр Борис Джонсон, в Иране опровергли все обвинения и назвали их домыслами

Канадского коллегу поддержал британский премьер-министр Борис Джонсон, в Иране опровергли все обвинения и назвали их домыслами Премьер-министр Канады Джастин Трюдо
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо Фото: © Global Look Press / Kyle Mazza

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что украинский лайнер Boeing 737 компании «Международные авиалинии Украины», который потерпел крушение в Иране, был по ошибке сбит иранской ракетой «земля-воздух». Политик отметил, что эти данные он получил от разведки. Всего на борту разбившегося под Тегераном самолета было 176 человек, из них 63 были гражданами Канады.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«У нас есть разведданные от многих источников, в том числе от наших собственных разведслужб и от разведки наших союзников, согласно которым самолет был сбит иранской ракетой «земля-воздух». Это [попадание в самолет] могло быть непреднамеренно», заявил канадский премьер-министр.


В то же время Трюдо подчеркнул, что выводы являются предварительными. «Важно провести тщательное и полное расследование, чтобы сделать окончательные выводы», добавил политик.


Британский премьер-министр Борис Джонсон согласился с Трюдо, заявив, что в украинский самолет ракета попала случайно. «В настоящее время существует большое количество информации о том, что самолет был сбит иранской ракетой «земля-воздух». Это вполне могло произойти непреднамеренно. Мы тесно сотрудничаем с Канадой и нашими международными партнерами, необходимо провести полное и прозрачное расследование», — отметил он.


В свою очередь, в Иране вновь отвергли обвинения в свой адрес, заявив, что подобные утверждения являются «совершенно иррациональными». Кроме того, Тегеран опроверг информацию, что рядом с обломками лайнера были найдены части ракеты.


9 января президент Украины Владимир Зеленский встретился с родственниками погибших при крушении лайнера украинцев и пообещал им дать исчерпывающие ответы о причинах трагедии.


«Встретился и поговорил с родственниками украинцев, погибших в авиакатастрофе [в Иране]. Понимаю, что никакие слова поддержки не заглушат их адской боли. Государство предоставит им всю необходимую помощь, в том числе финансовую. Понимаю, что никакие выплаты не вернут им родных людей», сообщается в официальном Telegram-канале Зеленского.



«Пожалуй, самое важное, что может и должно сделать для них государство, это дать исчерпывающие ответы относительно всех обстоятельств трагедии. Заверил, что мы со своей стороны делаем все возможное для установления истины. Украина обязательно ее узнает», — добавил украинский лидер.



Утром 8 января 2020 года около Тегерана потерпел крушение лайнер компании «Международные авиалинии Украины». По данным Минавиации Ирана, на борту находилось 177 человек — 168 пассажиров и девять членов экипажа. Все они погибли. В докладе Организации гражданской авиации Ирана указывается, что лайнер загорелся еще в воздухе и пытался перед падением вернуться в аэропорт. По данным следствия, огонь был виден на самолете даже с земли, а при падении судно взорвалось.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...