St
Трюдо: Украинский лайнер был случайно сбит иранской ракетой

Трюдо: Украинский лайнер был случайно сбит иранской ракетой

Канадского коллегу поддержал британский премьер-министр Борис Джонсон, в Иране опровергли все обвинения и назвали их домыслами

Канадского коллегу поддержал британский премьер-министр Борис Джонсон, в Иране опровергли все обвинения и назвали их домыслами Премьер-министр Канады Джастин Трюдо
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо Фото: © Global Look Press / Kyle Mazza

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что украинский лайнер Boeing 737 компании «Международные авиалинии Украины», который потерпел крушение в Иране, был по ошибке сбит иранской ракетой «земля-воздух». Политик отметил, что эти данные он получил от разведки. Всего на борту разбившегося под Тегераном самолета было 176 человек, из них 63 были гражданами Канады.



«У нас есть разведданные от многих источников, в том числе от наших собственных разведслужб и от разведки наших союзников, согласно которым самолет был сбит иранской ракетой «земля-воздух». Это [попадание в самолет] могло быть непреднамеренно», заявил канадский премьер-министр.


В то же время Трюдо подчеркнул, что выводы являются предварительными. «Важно провести тщательное и полное расследование, чтобы сделать окончательные выводы», добавил политик.


Британский премьер-министр Борис Джонсон согласился с Трюдо, заявив, что в украинский самолет ракета попала случайно. «В настоящее время существует большое количество информации о том, что самолет был сбит иранской ракетой «земля-воздух». Это вполне могло произойти непреднамеренно. Мы тесно сотрудничаем с Канадой и нашими международными партнерами, необходимо провести полное и прозрачное расследование», — отметил он.


В свою очередь, в Иране вновь отвергли обвинения в свой адрес, заявив, что подобные утверждения являются «совершенно иррациональными». Кроме того, Тегеран опроверг информацию, что рядом с обломками лайнера были найдены части ракеты.


9 января президент Украины Владимир Зеленский встретился с родственниками погибших при крушении лайнера украинцев и пообещал им дать исчерпывающие ответы о причинах трагедии.


«Встретился и поговорил с родственниками украинцев, погибших в авиакатастрофе [в Иране]. Понимаю, что никакие слова поддержки не заглушат их адской боли. Государство предоставит им всю необходимую помощь, в том числе финансовую. Понимаю, что никакие выплаты не вернут им родных людей», сообщается в официальном Telegram-канале Зеленского.



«Пожалуй, самое важное, что может и должно сделать для них государство, это дать исчерпывающие ответы относительно всех обстоятельств трагедии. Заверил, что мы со своей стороны делаем все возможное для установления истины. Украина обязательно ее узнает», — добавил украинский лидер.



Утром 8 января 2020 года около Тегерана потерпел крушение лайнер компании «Международные авиалинии Украины». По данным Минавиации Ирана, на борту находилось 177 человек — 168 пассажиров и девять членов экипажа. Все они погибли. В докладе Организации гражданской авиации Ирана указывается, что лайнер загорелся еще в воздухе и пытался перед падением вернуться в аэропорт. По данным следствия, огонь был виден на самолете даже с земли, а при падении судно взорвалось.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...