St
«Я остаюсь»: президент Абхазии отказался уходить в отставку

«Я остаюсь»: президент Абхазии отказался уходить в отставку

Ранее парламент страны призвал Рауля Хаджимбу добровольно снять с себя полномочия в связи с протестами

Ранее парламент страны призвал Рауля Хаджимбу добровольно снять с себя полномочия в связи с протестами Президент республики Абхазия Рауль Хаджимба
Президент республики Абхазия Рауль Хаджимба Фото: © Global Look Press

Президент Абхазии Рауль Хаджимба отказался уходить в отставку, несмотря на призывы добровольно снять с себя полномочия. Ранее парламент страны принял постановление, в котором абхазскому лидеру предлагалось покинуть свой пост. Кроме того, в здание администрации президента и парламента Абхазии 9 января ворвались протестующие, которые заблокировали все выходы и потребовали отставки Хаджимбы, а также проведения новых выборов.


«Я остаюсь на своем посту и выполняю данные мне Конституцией обязанности», цитирует «Интерфакс» президента Абхазии.


Ранее парламент страны проголосовал за законопроект, в котором Хаджимбе предлагается добровольно снять с себя полномочия. Инициативу поддержали 19 депутатов, четыре человека прогосовали против, еще один воздержался.


9 января протестующие ворвались в здание администрации президента Абхазии. Митингующие требовали отставки Хаджимбы и проведения новых выборов. Они выбили окна и выломали дверь, однако их вытеснила охрана.


По мнению оппозиции, на прошедших в сентябре 2019 года выборах главы Абхазии Рауль Хаджимба, названный победителем, не набрал необходимого количества голосов и поэтому должен уйти в отставку, а парламент — провести новые выборы. Также один из организаторов митинга Ахра Авидзба заявил: их акция протеста связана с тем, что одним из фигурантов по делу об убийстве трех человек в ноябре 2019 года является сотрудник охраны президента страны.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...