St
Хакеры обнаружили общедоступную уязвимость в системе голосования США

Хакеры обнаружили общедоступную уязвимость в системе голосования США

Голоса жителей нескольких штатов оказались уязвимы для простейшего взлома

Голоса жителей нескольких штатов оказались уязвимы для простейшего взлома undefined

В системе дистанционного голосования США найдена крупная дыра — по словам хакеров, воспользоваться слабой системой безопасности потенциально может любой желающий. Как сообщил пользователь сайта 4Chan, посторонние могут изменить выбор любого жителя штатов Орегон и Вашингтон, если знают его имя, фамилию и дату рождения. При этом предыдущий отданный голос от этого имени аннулируется. Пользователь также предоставил доказательства, что этот метод работает, взломав учетную запись секретаря штата Беверли Кларно и проголосовав от ее имени за президента США Дональда Трампа.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Фото: © 4chan
Фото: © 4chan

«Орегон — один из немногих штатов США, в которых 100% голосования проводятся по почте. Защита системы подсчета голосов настолько слабая, что если ты знаешь имя, фамилию и дату рождения, можно изменить их регистрационные данные. Можно изменить и отданный голос, потом распечатать этот документ и сдать в любом суде без подтверждения личности! Но даже если не сдавать — первый голос уже обнулится», — написал пользователь.


Фото: © 4chan
Фото: © 4chan

В следующих постах пользователь предоставил доказательство, зайдя в учетную запись секретаря штата Орегон, чьи ФИО и дата рождения есть в открытом доступе, и проголосовал от ее имени за Трампа. «Пожалуйста, не делайте этого, мы не должны нарушать голосование, я сделал это специально, чтобы показать, что эта дыра существует и работает!» — подчеркнул он. Некоторые другие участники беседы заявили, что отправили информацию об этом правоохранителям или известным политическим блогерам США.


Корреспондент Daily Storm проверил указанный метод — он также смог зайти в учетную запись Беверли Кларно, в которой можно было изменить регистрационные данные или попросить выдать новый лист избирателя (но ничего из этого не сделал, только проверил техническую возможность). Уязвимость существует не во всех штатах — например, в Аризоне кроме имени, фамилии и даты рождения также требуется указать идентификационный номер с водительской лицензии или особый код избирателя.


Фото: © Daily Storm
Фото: © Daily Storm

Другие пользователи также сообщили, что смогли ввести на этих сайтах данные своих друзей или знакомых, и зайти в их учетные записи. «Если демократы узнают, как это работает, они смогут заменить голоса всех зарегистрированных избирателей в Орегоне на голоса в пользу своего кандидата», — отметил один из них.


Фото: © 4chan
Фото: © 4chan

Схожий эксплойт пользователи сайта нашли в системе голосования штата Вашингтон. Один из них нашел в реестре этого штата Билла Гейтса, который является уроженцем региона, и зашел на его учетную запись, но не показал, возможно ли изменить отданный голос или только регистрационные данные. «Боже мой, как можно быть настолько некомпетентными», — отметил он.


Система устроена таким образом, что одновременно может действовать только последний отданный голос — все предыдущие попытки проголосовать аннулируются, при этом попросить распечатать лист избирателя может любой человек, зашедший в учетную запись, — что также требует только знать имя и дату рождения владельца записи.


Фото: © 4chan
Фото: © 4chan

Один из пользователей заявил, что написал за несколько часов скрипт, который позволяет быстро отменять голоса избирателей из Орегона, если соединить его с базой данных о жителях штата. В доказательство он предоставил скриншот командной консоли Windows, в которой на русском языке комментируется процесс работы скрипта. Другой пользователь указал, что в начале года неизвестные похитили ноутбук, где была информация о персональных данных 650 тысяч орегонцев.


Выборы в США пройдут 3 ноября 2020 года. Соперником действующего президента-республиканца США Дональда Трампа станет демократ Джозеф Байден. Из-за коронавируса многие штаты частично или полностью перевели голосование на дистанционный формат (в том числе с отправкой бюллетеней по почте избирателям). Это решение подверглось жесткой критике со стороны американского лидера, который заявил, что подобное голосование крайне уязвимо к вмешательству извне и манипуляции голосами.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...