St
Хазанов назвал Курляндского одним из своих учителей
Эксклюзив Новости

Хазанов назвал Курляндского одним из своих учителей

По предварительной версии, создатель попугая Кеши и один из авторов «Ну, погоди!» скончался от онкологического заболевания

По предварительной версии, создатель попугая Кеши и один из авторов «Ну, погоди!» скончался от онкологического заболевания Фото: © Global Look Press /  Анатолий Ломохов
Фото: © Global Look Press / Анатолий Ломохов

Худрук Московского театра эстрады Геннадий Хазанов в беседе с Daily Storm рассказал, что писатель и сценарист Александр Курляндский, о смерти которого стало известно 21 декабря, очень многое дал ему как артисту, когда актер только начинал свою профессиональную карьеру. Хазанов добавил, что для него создатель попугая Кеши и один из авторов «Ну, погоди!» был очень близким человеком.


«В годы своей актерской юности я общался с ним довольно много. Потом нас жизнь жизнь развела: он стал заниматься литературой и мультипликацией. А потом на «Возвращении блудного попугая» наши пути вновь пересеклись», сообщил Хазанов.


«Он для меня был очень близким человеком, с которым я на первых порах своей профессиональной деятельности встретился и получил много хорошего. Я очень благодарен ему. Он прожил достойную, красивую жизнь. Надо сказать, что она была очень сущностной, не показной. Светлая память ему», добавил артист.


Худрук Московского театра эстрады также признался, что с Курляндским последний раз общался «очень давно». Однако, несмотря на это, писатель несколько недель назад отправил Хазанову видеозапись с поздравлением (1 декабря артисту исполнилось 75 лет).


21 декабря стало известно о смерти писателя и сценариста Александра Курляндского. Ему было 82 года. Курляндский является одним из авторов мультсериала «Ну, погоди!» (как сценарист).


Как сообщает телеканал «360» со ссылкой на источник, причиной его смерти стало онкологическое заболевание, COVID-19 у него не было.


Один из режиссеров «Ну, погоди!», автор мультфильма «Контакт» Владимир Тарасов выразил соболезнования по поводу смерти коллеги: «Жаль, что уходят наши великие сценаристы. Сценаристы, которые создали «Союзмультфильм» — академию нашей анимации и мультипликации. Его будет очень не хватать. Очень жаль».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Курляндский родился в 1938 году. Во время учебы познакомился с Аркадием Хайтом (тоже одним из авторов про приключения Волка и Зайца). Профессиональную литературную деятельность Курляндский начал в 1964 году, публиковался в изданиях «Литературная газета», «Юность», «Неделя», писал сценарии для журнала «Фитиль».


По сценариям Курляндского было снято более 40 мультфильмов. Он придумал попугая Кешу и Великолепного Гошу, кота Василия и ворону Клару. Кроме того, он писал книги для взрослых — фантастические повести «Последний чемпион» (в соавторстве с Эдуардом Успенским) и «Тайны кремлевских подземелий». Был награжден премией «Ника», Госпремией СССР, удостоен звания заслуженного деятеля искусств.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...