St
Гинцбург рассказал, когда прививки от COVID-19 получат россияне старше 60 лет

Гинцбург рассказал, когда прививки от COVID-19 получат россияне старше 60 лет

Глава Центра Гамалеи надеется, что покрыть потребность России в вакцине «Спутник V» удастся к концу 2021 года

Глава Центра Гамалеи надеется, что покрыть потребность России в вакцине «Спутник V» удастся к концу 2021 года Фото: © Global Look Press / Евгений Синицын
Фото: © Global Look Press / Евгений Синицын

Россиян старше 60 лет начнут прививать от коронавируса вакциной «Спутник V» в начале 2021 года. Об этом сообщил гендиректор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург. Он полагает, что к концу 2021 года производственные площадки смогут выпустить достаточное количество доз «Спутника V», чтобы покрыть потребность населения страны.


«Думаю, что до Нового года закончатся исследования на возрастных группах 60 и больше. И сразу после Нового года официально в регистрационное удостоверение вакцины «Спутник V» будет внесено разрешение использовать ее от 18 лет и без ограничения возраста», — заявил Гинцбург в фильме Антона Красовского о первой российской вакцине от COVID-19.


Он отметил, что большая часть населения России, как планируется, сможет сделать прививку против коронавируса к ноябрю 2021 года. Это, по мнению ученого, позволит выработать популяционный иммунитет и сделать эту инфекцию вакциноуправляемой.


Пока же «Спутником V» разрешено вакцинировать лишь граждан от 18 до 60 лет, напомнил глава Центра имени Гамалеи. По словам ученого, сейчас в России препарат производят пять предприятий. В январе 2021 года они должны выйти на производство пяти миллионов доз в месяц.


Он отметил, что в Сколково Сбербанк и «Р-Фарм» строят «новый совершенно завод, специализированный, с производственной мощностью до 10 миллионов доз вакцины в месяц». Гинцбург выразил уверенность, что «все получится», поскольку «денег достаточно, организационного ресурса более чем [достаточно]».


«К пяти-шести [миллионам доз] с февраля присоединится [производство] еще 10 миллионов [доз в месяц]. Это трехкратное будет увеличение. Вполне реалистично, что мы страну к концу года «закроем» этой вакциной и даже останется экспортный потенциал», — считает ученый.


Сейчас в гражданский оборот для массового производства запущено уже 350 тысяч доз «Спутника V». На складе Центра имени Гамалеи есть еще 250 тысяч доз, 150 тысяч из которых в ближайшее время могут получить разрешение Росздравнадзора для отправки в регионы.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Также Гинцбург сообщил, что «Спутник V» может храниться при температуре от двух до четырех градусов тепла, то есть в обычном холодильнике. «Небольшой секрет вам открою: уже два месяца показали, что при температуре бытового холодильника, то есть плюс два — плюс четыре сохраняет полностью активность эта вакцина. Я думаю, что месяца через два <...> мы уже в регистрационное удостоверение, я надеюсь, сможем внести поправку, что эту вакцину можно хранить не при минус 18, а при температуре бытового холодильника», — рассказал ученый.


Кроме того, он выразил надежду, что вакциной воспользуется и президент РФ Владимир Путин. «Надеюсь, вакцина всем принесет пользу, кто ее использовал, в том числе и Владимиру Владимировичу — надеюсь, он ей воспользуется», — сказал Гинцбург.


Президент России Владимир Путин ранее поставил задачу организовать вакцинацию от коронавируса по всей стране. Глава правительства Михаил Мишустин подчеркнул, что эта процедура должна быть абсолютно добровольной и бесплатной. Препарат первыми получат педагоги, медики и социальные работники. По словам Мишустина, в декабре регионы выдадут 480 тысяч доз вакцины. Минздрав уже сформировал график ее распределения по России.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...