St
В Центре Гамалеи заверили в эффективности «Спутника V» против британского коронавируса
Мутация вируса не увеличила его сопротивления антителам, отметили в центре Коллаж: © Daily Storm

В Центре Гамалеи заверили в эффективности «Спутника V» против британского коронавируса

Мутация вируса не увеличила его сопротивления антителам, отметили в центре

Коллаж: © Daily Storm

Уже разработанные вакцины против COVID-19 защитят от британского варианта коронавируса, рассказал Daily Storm источник в Центре имени Гамалеи. По последним данным, вирус-«мутант» распространяется между людьми быстрее, чем обычный, но обманывать антитела, вырабатываемые после вакцинации, он не научился. Собеседник добавил, что паниковать из-за нового вируса не стоит: в России уже есть вакцины, которые показали высокую эффективность против ковида.


«Это изменение (британского варианта COVID-19) не коснулось его антигенности. Она сохранилась. Изменение повысило лишь его контагиозность [заразность]. Это следует из всех заявлений британского Минздрава. Поэтому вакцины, которые сейчас делаются, они все остаются эффективными. В этом отношении паниковать не надо», — рассказал источник.


«Обычный коронавирус: например, человек в толпе чихнул и заразил трех человек. Этот вариант в Великобритании — человек чихнул и заразил 10», — объяснил суть всей мутации вируса в Великобритании собеседник.


Удивительно, что вирус мутировал только спустя почти год с начала эпидемии, отметил ученый. «Год мы уже общаемся с этим вирусом. Он поразил не одного человека или пять человек, а всю планету. И проходя через организмы разных людей, только сейчас показал какие-то такие измененные свойства», — добавил он.


«Вакцины будут абсолютно эффективны, пугаться нечего», — заключили в Центре имени Гамалеи.


В России зарегистрированы две вакцины от COVID-19. Первой стала «Спутник V», созданная в Центре имени Н.Ф. Гамалеи. Позднее регистрацию получила «ЭпикВакКорона» новосибирского центра «Вектор». Оба препарата созданы на основе аденовирусных векторов. По мнению специалистов, комбинирование двух лекарств позволит обойти возможные препятствия по доставке информации о коронавирусе в клетки и увеличить эффективность иммунного ответа. Заинтересованность российскими препаратами проявили несколько десятков стран.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее в Великобритании выявили мутацию SARS-CoV-2. Как сообщил британский Минздрав, изменившимся коронавирусом заразились более тысячи жителей страны.


На этом фоне премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил о введении максимально строгих запретов на передвижение жителей Лондона и почти всего юго-востока Англии. Премьер пояснил, что решение о жестком локдауне принималось из-за высокой скорости распространения инфекции.


К 21 декабря более 20 стран ограничили авиасообщение с Великобританией после сообщений о появлении нового вида коронавируса. Россия пока не принимала мер в отношении Великобритании.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...