St
Хинштейн отозвал запросы о наказании полицейского за удар женщины 23 января

Хинштейн отозвал запросы о наказании полицейского за удар женщины 23 января

По словам депутата, правоохранитель подвергся перед этим нападению, поэтому жестко обошелся с человеком

По словам депутата, правоохранитель подвергся перед этим нападению, поэтому жестко обошелся с человеком Фото: © Global Look Press / 
Комсомольская правда
Фото: © Global Look Press / Комсомольская правда

Депутат Госдумы Александр Хинштейн, ранее просивший Генпрокуратуру и СКР привлечь к уголовной ответственности полицейского, ударившего женщину на митинге в Петербурге, отозвал свои запросы. Об этом парламентарий сообщил в Twitter. По словам Хинштейна, в ходе общения с руководством МВД и прокуратуры он узнал, что до удара женщины правоохранитель сам подвергся нападению. Это обстоятельство «серьезно меняет дело», отметил депутат.


«Полицейский действительно перед этим подвергся нападению, потому и воспринял бежавшую наперерез ему женщину как реальную угрозу, жестко на нее среагировав. Это серьезно меняет дело, поэтому отзываю свои запросы»,написал Хинштейн.


Руководитель правозащитного объединения «Команда 29» Иван Павлов в беседе с Daily Storm рассказал, что представители организации уже опросили пострадавшую Маргариту Юдину и намерены оказывать ей юридическую помощь. По словам Павлова, у него вызвал недоумение отзыв запроса Хинштейном по поводу инцидента в Петербурге. «Сейчас очень хочется некоторым силам объяснить действия бедного, несчастного полицейского. Но, понимаете, за все надо отвечать», — добавил Павлов.


Адвокат также выразил мнение, что пострадавшая простила полицейского, растерявшись от волнения. «К ней пришли чуть ли не в реанимацию, и для нее этот визит был совершенно неожиданным. Человек не до конца выздоровел. На нее попытались (в том числе с помощью медработников) как-то поднадавить, чтобы урегулировать этот инцидент», — полагает юрист. Он добавил, что Юдина еще «нуждается в продолжении лечения».


Глава думского комитета по информполитике 25 января в обращении к генпрокурору Игорю Краснову отмечал, что отсутствие решения о привлечении полицейского к ответственности «вызывает широкое возмущение в обществе, подрывая доверие к государственным институтам».


Хинштейн также выразил мнение, что правоохранитель нарушил требования законодательства, в том числе закона «О полиции». В частности, он не предупредил женщину о намерении применить силу, при этом ее действия не несли полицейскому угрозы.


Инцидент произошел вечером 23 января. Женщина попыталась встать на пути у силовиков, которые вели задержанного. Один из правоохранителей потребовал уйти с проезжей части и ударил женщину с размаху ногой в живот. Позднее медики диагностировали у 54-летней пострадавшей сотрясение мозга и доставили ее в больницу.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


СКР ранее возбудил уголовное дело против полицейского, ударившего женщину. Позднее в больнице ее навестил начальник Управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти Петербурга Сергей Музыка. Он извинился от лица всего личного состава, пообещав наказать виноватых и оказать любую помощь. Сообщалось, что женщина извинения приняла.


Пострадавшую навестил и полицейский, ударивший ее. Он принес женщине цветы в палату и извинился. Правоохранитель объяснил инцидент запотевшим забралом и тем, что за пять минут до инцидента его «залили газом». По словам полицейского, случившееся стало для него «шоковой ситуацией» и «личной трагедией».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...