St
Ходит в библиотеку, ждет переезда в Питер: адвокат Соколова рассказал о жизни историка в «Бутырке»

Ходит в библиотеку, ждет переезда в Питер: адвокат Соколова рассказал о жизни историка в «Бутырке»

Содержание ученого в изоляторе в Москве «нецелесообразно», считает юрист Александр Почуев

Содержание ученого в изоляторе в Москве «нецелесообразно», считает юрист Александр Почуев Фото: © пресс-служба РВИО
Фото: © пресс-служба РВИО

Историк Олег Соколов, обвиняемый в убийстве свое аспирантки Анастасии Ещенко, после психолого-психиатрической экспертизы в Москве должен быть переведен в Санкт-Петербург. Об этом заявил адвокат ученого Александр Почуев. Он отметил, что содержание Соколова в «Бутырке» «нецелесообразно», поскольку все следственные действия проходят в Северной столице. Также юрист рассказал, что в СИЗО ученый активно «пользуется библиотекой».


«Пока к информации о скором переводе Соколова в Санкт-Петербург отношусь как к слухам. Но содержание историка в Москве нецелесообразно. Потому что основные следственные действия, свидетели, суд — все в Санкт-Петербурге, — сообщил Daily Storm Почуев. — Более того, его [Соколова] престарелым родителям, которые носят передачи, делать это в Москве невозможно».


При этом родители Соколова «не высказывают недовольства» и «смиренно относятся к следствию», заявил адвокат. По его словам, в «Бутырке» Соколов активно читает и посещает тюремную библиотеку.


«Ему обеспечена вся необходимая литература. Если дополнительно что-то требуется — Соколов имеет все возможности попросить [книги], в том числе у защитников. Ранее ему поступил «Этногенез» Гумилева. Соколов пользуется и библиотекой СИЗО. Там нет библиотечного помещения, поэтому берет книги и читает их уже в камере», — добавил Почуев.


Также о том, что все свое время Соколов посвящает чтению, РИА Новости сообщила замглавы Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Ева Меркачева: «Он читает книжки — единственное, чем он занимается. Читал Толстого и Дюма. Просил, чтобы Жюля Верна принесли, какие-нибудь приключенческие, добрые».


Правозащитница пояснила, что, по ее информации, после проведения психолого-психиатрической экспертизы экс-доцента СПбГУ переведут обратно в Петербург: «Это может занять около месяца».


Ранее Соколов был поставлен на учет администрацией «Бутырки» как склонный к суициду, что «связано с его попыткой свести счеты с жизнью, предпринятой в ходе следственных действий в Петербурге». Историка поместили в психбольницу СИЗО. Ученый содержится в двухместной камере, где его соседом является обвиняемый в насильственных действиях сексуального характера.


Соколов не жалуется на условия содержания, много читает, но его тянет «обратно в Питер», рассказала Меркачева.


Соколова подняли из рейки Мойки 9 ноября. В рюкзаке ученого нашли две отрубленные женские руки и травматический пистолет. В квартире Соколова правоохранители позднее обнаружили останки женщины и пилу. По предварительной информации, 7 ноября Соколов поссорился с Ещенко, после чего застрелил ее из обреза и попытался утопить фрагменты тела в реке. Ученый признал вину, раскаявшись в содеянном. Соколов заключен под стражу сроком на два месяца.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...