St
Набиуллина заявила о завершающей стадии «очистки» банковского сектора России

Набиуллина заявила о завершающей стадии «очистки» банковского сектора России

По словам главы ЦБ РФ, регулятор взыскивает с бывших владельцев санируемых банков около 530 миллиардов рублей

По словам главы ЦБ РФ, регулятор взыскивает с бывших владельцев санируемых банков около 530 миллиардов рублей Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool
Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool

Процесс очистки российского банковского сектора находится в завершающей стадии, заявила в интервью телеканалу «Россия 24» глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина. По ее словам, регулятор провел большую работу по оздоровлению рынка и теперь банковская система страны работает стабильно.


«Мы оцениваем, что она [работа по очистке рынка] уже в завершающей стадии, вы можете увидеть это, в том числе, по статистике того, как мы отзываем лицензии в банках, — гораздо меньше уже отзываем»,сказала Набиуллина.


Центробанк заинтересован в возвращении средств, потраченных регулятором на санацию проблемных банков, поэтому в суды были направлены иски на взыскание с бывших владельцев банков нескольких сот миллиардов рублей. «Мы подали иски в суды, которые санирует Центробанк. В общей сложности иски на сумму где-то 530 миллиардов рублей», — уточнила Набиуллина и добавила, что обращения направлены также и в правоохранительные органы.


Глава Центробанка отметила, что не видит необходимости вводить отрицательные ставки по депозитам в евро. «У нас действительно в соответствии с законодательством вклады не могут иметь отрицательные ставки, и мы не обсуждаем введение отрицательных ставок для депозитов граждан», — добавила она.


По ее словам, регулятор продолжит мониторить эту ситуацию и на данный момент она «не имеет какого-то такого масштабного значения для того, чтобы вводить изменения в законодательство».


Ранее источники РБК в российских банках из топ-20 сообщили, что Центробанк решил вернуться к вопросу о создании межбанковской системы, позволяющей анализировать устройства клиентов для отслеживания сомнительных операций. По словам собеседников издания, регулятор планирует собирать информацию от банков о смартфонах, планшетах и компьютерах, с которых клиенты — юридические лица заходят в интернет-банк и осуществляют переводы. База призвана противодействовать отмыванию доходов. Сейчас технология находится в стадии тестирования, в котором приняли участие ведущие банки страны. Его результаты направлены в Центробанк для анализа и разработки сценариев внедрения технологии в банковскую систему.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...