St
Минюст предложил увеличить штрафы за задержку зарплат

Минюст предложил увеличить штрафы за задержку зарплат

Число штрафов за невыплату средств в срок должно совпадать с количеством работников, не получивших денег

Число штрафов за невыплату средств в срок должно совпадать с количеством работников, не получивших денег Фото: © pixabay.com
Фото: © pixabay.com

Минюст хочет ужесточить санкции против работодателей, не выплативших зарплату вовремя. В ведомстве считают, что число штрафов за невыплату средств в срок должно совпадать с количеством работников, не получивших денег, пишут «Известия», ссылаясь на доклад министерства, выпущенный в конце ноября 2019-го. Сейчас в большинстве случаев при задержке зарплаты и одному сотруднику, и тысяче, работодателя ждет одинаковая санкция.


Как правило, невыплату зарплат более чем одному работнику квалифицируют как одно правонарушение, за которое юридическому лицу выписывают штраф от 30 тысяч рублей до 50 тысяч рублей по части 6 статьи 5.27 КоАП (невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы), говорится в докладе.


В пример Минюст привел решение Приморского краевого суда от августа 2018 года, по которому невыплату 2591 сотруднику 31,5 миллиона рублей сочли одним нарушением, и работодатель получил минимальный штраф — 30 тысяч рублей. Кроме того, суды отменяли постановления трудовой инспекции о штрафах за невыплаты зарплат из-за того, что на компанию уже накладывали санкции за это нарушение в тот же период.


Невыплата средств каждому работнику образует отдельный состав правонарушения, и наказание должно быть назначено за каждого сотрудника, говорится в документе ведомства. Минюст напомнил, что в 2014 году Верховный суд постановил, «что каждый из выявленных в результате проведенной проверки фактов нарушения законодательства о труде образует самостоятельный состав административного правонарушения». Если Верховный суд согласится с логикой министерства, то в примере 2018 года с приморской компанией штраф вырастет до 77,7 миллиона рублей.


В Российском союзе промышленников и предпринимателей выступили против «умножения» штрафов, отметив, что они «не должны иметь эффект расширяющейся вселенной». Профессор кафедры управления персоналом Финансового университета при правительстве Александр Сафонов отметил, что многократное увеличение штрафов может быть невыгодно государству. По его словам, зачастую зарплату задерживают как раз государственные предприятия из-за проблем с перечислением бюджетных денег.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...