St
Китай ввел санкции против США в ответ на закон о Гонконге

Китай ввел санкции против США в ответ на закон о Гонконге

Под ограничения попали американские неправительственные организации и морские суда

Под ограничения попали американские неправительственные организации и морские суда Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Китай ввел санкции против ряда американских неправительственных организаций, в том числе Human Rights Watch (HRW), в ответ на принятие в США закона по Гонконгу. Об этом заявила на брифинге официальный представитель МИД страны Хуа Чуньин. По ее словам, Вашингтон проигнорировал протест Пекина и это стало серьезным нарушением международного права и вмешательством во внутренние дела КНР.


«Недавно США приняли закон «О защите прав человека и демократии в Гонконге», игнорируя протест Китая, это стало серьезным нарушением международного права и основных норм международных отношений, а также вмешательством во внутренние дела КНР, Пекин в этом отношении выразил свой решительный протест. В ответ на это Китай принял решение ввести санкции в отношении ряда американских неправительственных организаций, включая NDI, HRW, Freedom House», — заявила Хуа Чуньин (цитата по РИА Новости).


Правительство Китая также приняло решение приостановить рассмотрение заявок американских морских судов на заход в Гонконг.


Пекин ввел санкции против американских организаций, после того как президент США Дональд Трамп подписал закон о правах человека в Гонконге. Согласно документу, американская администрация должна регулярно отчитываться перед законодателями о ситуации в специальном административном районе Китая. Также предусмотрена возможность введения санкций против лиц, которые, по мнению Вашингтона, ответственны за нарушение там прав человека. На этом фоне торговые переговоры между США и Китаем приостановились. 


В Гонконге с июня не прекращаются протесты против внесения поправок в закон об экстрадиции. Первоначально акции были мирными, однако с каждым разом столкновения протестующих с правоохранителями на улицах города становятся все более ожесточенными. В начале сентября глава администрации Гонконга Кэрри Лам заявила об отзыве законопроекта, однако демонстранты настаивают на исполнении новых требований, среди которых проведение независимого расследования действий полиции во время митингов 12 июня и введение прямых всеобщих выборов на пост главы администрации района и в законодательное собрание.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...