St
В Госдуме призвали создать психологическую онлайн-платформу для борьбы с даркнетом

В Госдуме призвали создать психологическую онлайн-платформу для борьбы с даркнетом

Молодежи недостаточно имеющихся платформ, чтобы общаться на табуированные темы, пояснила зампред нижней палаты парламента

Молодежи недостаточно имеющихся платформ, чтобы общаться на табуированные темы, пояснила зампред нижней палаты парламента Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Заместитель председателя Госдумы Ольга Епифанова предложила создать онлайн-площадку с психологами и другими специалистами для борьбы с угрозами даркнета. Она объяснила необходимость создания такой платформы тем, что в интернете недостаточно мест, где молодежь может общаться «на какие-то табуированные темы».


«Имеющихся социальных платформ молодежи недостаточно, чтобы общаться на какие-то табуированные темы. Возможно, нам необходимо задуматься над расширением российских онлайн-площадок для неформального общения с психологами и иными специалистами и предусмотреть постановку других задач в национальных проектах «Здравоохранение», «Образование», «Демография» и «Культура», — заявила она и призвала «активно развивать полярные даркнету сценарии».


Выступая на круглом столе в Госдуме на тему «Угроза пропаганды и распространения наркотиков в интернете: чем нам грозит даркнет», Епифанова назвала даркнет психологически разрушительным явлением, где «можно все: купить и продать наркотики, оружие, поддельные документы, порнографию».


Дискуссии в Сети на запрещенные темы рождают у молодежи иллюзию полной свободы и безнаказанности, отметила она. Молодые люди пользуются даркнетом по разным причинам: кому-то интересен запретный плод», другие получили ссылки «в абсолютно легальных социальных сетях», а третьих «заманила в ловушку» реклама подработки для несовершеннолетних, сообщила она.


«Неограниченная виртуальная свобода переносится на виртуальную жизнь — вот что крайне опасно. Однако для закулисья, заправляющего таким контентом, это просто криминальный бизнес — поток коммерческой прибыли легко переводится в криптовалюты и так же входит в тень», — сказала заместитель спикера нижней палаты парламента.


Ссылаясь на данные СМИ, Епифанцева указала, что Россия занимает первое место в мире по использованию даркнет-сетей. «Ежесуточно через специальный браузер в даркнет заходят в среднем почти 400 тысяч россиян. Сеть распространителей наркотиков охватывает более тысячи городов России, — продолжила она. — Только на одной площадке «Гидра», самой популярной у наших граждан, ежедневно оставляется более 13 тысяч закладок с наркотиками на сумму 227 миллионов рублей».


Даркнет (на английском — DarkNet, также известен как «скрытая сеть», «темная сеть») начинался с американских военных разработок. В середине 1990-х в США появился специальный софт, который позволил передавать зашифрованные пакеты данных через несколько сетевых узлов. В даркнете можно найти разнообразные секретные чаты и анонимные торговые площадки с запрещенными к продаже в обычных интернет-магазинах оружием, наркотиками, украденными базами банковских данных и многим другим.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...