St
«Поехали!»: Путин и Си Цзиньпин запустили газопровод «Сила Сибири»

«Поехали!»: Путин и Си Цзиньпин запустили газопровод «Сила Сибири»

По нему газ из Восточной Сибири будет транспортироваться как на внутренний российский рынок, так и на экспорт в Китай

По нему газ из Восточной Сибири будет транспортироваться как на внутренний российский рынок, так и на экспорт в Китай Фото: © GLOBAL LOOK press / Pang Xinglei
Фото: © GLOBAL LOOK press / Pang Xinglei

Президент России Владимир Путин и председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин по телемосту запустили в эксплуатацию газопровод «Сила Сибири». По нему газ с месторождений Восточной Сибири будет транспортироваться как на внутренний российский рынок, так и на экспорт в Китай.


«Мы начинаем поставки в Китай российского трубопроводного газа. Этот шаг выводит российско-китайское стратегическое взаимодействие в энергетике на качественно новый уровень», — заявил Путин.


«Уважаемый Владимир Владимирович, разрешите дать команду на открытие линейного крана?» — обратился к президенту по видеосвязи председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, который находился на приграничной компрессорной станции «Атаманская» в Амурской области, откуда и начались поставки в Китай.


«Разрешаю, начинайте», — ответил Владимир Путин, после чего диспетчер станции открыл линейный кран и объявил, что подача газа началась. «Поехали!» — сказал Си Цзиньпин, затем лидеры стран поздравили друг друга с началом поставок.



«Восточная ветка российско-китайского газопровода — это знаковый проект двустороннего энергетического сотрудничества, он служит образцом глубокой интеграции взаимовыгодного сотрудничества наших стран. Эксплуатация газопровода является началом нового этапа нашего взаимодействия», — заявил Си Цзиньпин.


В 2014 году «Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) после 10-летних переговоров подписали контракт по поставке российского газа из Якутии и Иркутской области, а также договорились о строительстве газопровода «Сила Сибири». Соглашение заключили на 30 лет. По нему в 2020 году предполагается поставить пять миллиардов кубометров газа, в 2021 году — 10 миллиардов кубометров, в 2022 году — 15 миллиардов кубометров, сообщил в конце ноября менеджер «Газпром экспорта» Андрей Зотов. В дальнейшем в КНР планируется транспортировать 38 миллиардов кубометров газа в год.


Длина газопровода «Сила Сибири» — около трех тысяч километров. Он проходит по Иркутской области, Якутии и Амурской области в экстремальных природно-климатических условиях, преодолевает заболоченные, горные и сейсмоактивные территории, участки с вечномерзлыми и скальными грунтами.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...