St
Ходорковского устроил вердикт ЕСПЧ, отказавшегося называть дело ЮКОСа политическим

Ходорковского устроил вердикт ЕСПЧ, отказавшегося называть дело ЮКОСа политическим

В Страсбурге согласились, что право миллиардера на справедливый суд было нарушено

В Страсбурге согласились, что право миллиардера на справедливый суд было нарушено Фото: © youtube / вДудь
Фото: © youtube / вДудь

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский выразил мнение, что ЕСПЧ поставил «важную точку» в международной уголовно-правовой оценке дела ЮКОСа, признав, что действия власти в отношении акционеров и менеджеров компании не были «справедливым судом». Изначально сторона защиты призывала признать дело политически мотивированным, но отказ ЕСПЧ удовлетворить это требование Ходорковский воспринял спокойно.


«Теперь уже по всем частям процесса признано: то, что делала российская власть в отношении меня и моих коллег, не было «справедливым судом». Это теперь касается всех аспектов — от уголовного преследования по налоговым статьям до навешанных на моих друзей и коллег заведомо ложных криминальных обвинений»,написал Ходорковский в своем аккаунте в Facebook.


По словам экс-главы ЮКОСа, он сам не до конца уверен, что стал фигурантом уголовных дел лишь по политическим мотивам, а не из-за желания отнять у него компанию. Ходорковский признался, что собирается добиться освобождения бывшего начальника службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, который в 2007 году получил пожизненный срок по обвинению в организации убийств и покушений.


«Теперь осталось добиться восстановления нарушенных прав, главное из которых — освобождение Алексея Пичугина, томящегося в тюрьме уже 16 лет», — добавил бизнесмен.


14 января ЕСПЧ на своем сайте опубликовал решение, в котором второе дело против экс-совладельцев ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева не признается политически мотивированным.


При этом в Страсбурге согласились, что права заявителей на справедливый суд и наказание оказались нарушены. Суд пятью голосами против двух признал, что бизнесмены пострадали от нарушения права на справедливое наказание, и единогласно постановил, что содержание в читинском СИЗО во время следствия нарушило их право на общение с родными.


ЕСПЧ также не присудил им компенсацию, поскольку Ходорковский и Лебедев ее не запрашивали: «Установление нарушения само по себе является достаточно справедливой компенсацией морального вреда, причиненного заявителям».


Рассмотрение объединенной жалобы Ходорковского и Лебедева, которая для каждого из них стала третьей по счету, заняло у ЕСПЧ более 12 лет.


Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант в беседе с Daily Storm пояснил, что вердикт ЕСПЧ от 14 января подтвердил позицию защиты, настаивавшую, что «Ходорковский и Лебедев обвинены в деяниях, по российскому законодательству преступлениями не являющимися». Он указал на вывод ЕСПЧ «о системном и очень грубом нарушении права заявителей на справедливое судебное разбирательство, которое выразилось в дискриминации стороны защиты». Клювгант не исключил, что после детального ознакомления с текстом решения ЕСПЧ защита обратится в Верховный суд по второму делу ЮКОСа.


Решение Страсбургского суда прокомментировали и в Минюсте. «ЕСПЧ поддержал позицию Минюста России о том, что уголовное судопроизводство на национальном уровне преследовало исключительно законные цели и каких-либо убедительных доказательств обратного, в том числе в части политической мотивированности в действиях российских властей, заявителями не предоставлено», — говорится в сообщении министерства.


ЕСПЧ согласился с доводами ведомства и не признал нарушения в связи с отсутствием долгосрочных свиданий во время содержания заявителей под стражей в следственных изоляторах, указав, что подобный режим — у всех подсудимых, отметили в Минюсте.


Ходорковский в 1997-2004 годах был совладельцем и главой нефтяной компании «ЮКОС». Его арестовали 25 октября 2003 года по обвинению в хищениях и неуплате налогов. В 2005 году он был признан российским судом виновным. За решеткой в общей сложности он провел более 10 лет.


В конце декабря 2013 года президент России Владимир Путин объявил, что Ходорковский будет помилован. Сразу после освобождения Ходорковский покинул РФ.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...