St
Оставайтесь всевидящим оком: Матвиенко похвалила Счетную палату за беспристрастность

Оставайтесь всевидящим оком: Матвиенко похвалила Счетную палату за беспристрастность

По мнению спикера Совета Федерации России, контролирующий орган является «главным финансовым ревизором» страны

По мнению спикера Совета Федерации России, контролирующий орган является «главным финансовым ревизором» страны Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко поздравила Счетную палату (СП) с 25-летием, похвалила ее за беспристрастность в работе и назвала «всевидящим оком» в мире государственных финансов. По ее мнению, СП «прошла впечатляющий путь» за четверть века и по праву считается «главным финансовым ревизором» страны.


«Пусть Счетная палата продолжает оставаться «всевидящим оком» в мире государственных финансов», заявила Матвиенко.


Она поздравила всех сотрудников СП, которые стояли у истоков ее создания, а также аудиторов. «Счетная палата за 25 лет прошла впечатляющий путь и стала одним из наиболее эффективных и авторитетных государственных институтов, <...> а также главным финансовым ревизором страны», сообщила спикер Совфеда РФ.


Матвиенко отметила, что за эти годы СП был накоплен «уникальный практический опыт организации и проведения финансового контроля». «Итоги вашей работы действительно впечатляют. <...> Во многом благодаря вашим усилиям удалось создать систему внешнего финансового контроля на всей территории РФ», подчеркнула она.


Спикер Совета Федерации указала, что Счетная палата за четверть века сформировалась в «настоящую команду профессионалов», которую выделяют «уникальный стиль работы и принципиальное отношение к делу».


«Хочу отметить, что такой ответственный, такой беспристрастный подход сохраняется на протяжении всех лет вашей работы. Это я считаю главным залогом высокого авторитета Счетной палаты, уважения к вашему коллективу, к вашему труду со стороны всех без исключения и государственных органов власти, и общественных организаций, и, что наиболее важно, наших граждан», заключила Матвиенко.


Она напомнила, что СП в ближайшие три года предстоит сформировать повестку международного аудиторского сообщества и определить пути повышения эффективности контроля для достижения устойчивого развития.


14 января глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что масштабы коррупции в России могут оцениваться в триллионы рублей и пока не снижаются. По его словам, для более эффективной деятельности полномочия СП необходимо расширить. Кудрин напомнил, что сейчас при выявлении финансовых нарушений они могут лишь направлять материалы проверок правоохранителям, которые дальше самостоятельно решают, присутствуют ли в них признаки коррупционного преступления или нет.


Ранее Кудрин предложил ввести для правоохранителей ключевые показатели эффективности (KPI), которые бы отражали вклад силовиков в рост экономики России. По словам экономиста, силовые структуры должны разделять ответственность за действия, которые могут влиять на развитие страны. Он напомнил, что больше половины предпринимателей в стране не доверяют ее судебной системе, а больше трети не считают ее независимой и объективной.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...