St
«Холодное сегодня» вместо «светлого завтра»: в МИД России раскритиковали помощника Зеленского

«Холодное сегодня» вместо «светлого завтра»: в МИД России раскритиковали помощника Зеленского

Мария Захарова отметила, что в отношениях Москвы и Киева пока улучшений нет, в то время как Андрей Богдан уверен в обратном

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова и глава офиса президента Украины Андрей Богдан разошлись в своей оценке отношений Москвы и Киева на текущий момент. По мнению российского дипломата, несмотря на обмен заключенными 7 сентября, говорить об улучшении отношений России и Украины пока рано. Богдан, напротив, выразил уверенность, что диалог Владимира Путина и Владимира Зеленского может ускорить завершение войны в Донбассе.


«Не уверена, что наметились позитивные сдвиги. Я считаю, что надо констатировать конкретный шаг. Вот этот шаг [возвращение заключенных 7 сентября] был более чем позитивным. <...> Но какие будут тенденции — мне очень сложно сказать», сообщила Захарова в интервью Юлии Доренко для Telegram-канала «Расстрига».


Официальный представитель МИД РФ добавила, что смена главы украинского министерства иностранных дел пока ничего не изменила в отношениях ведомств двух стран.


Глава офиса украинского президента Андрей Богдан в интервью Украинской службе Би-би-си заявил, что общий тон диалога между российским лидером Владимиром Путиным и его коллегой Владимиром Зеленским в целом позитивен и дает лично ему надежду на скорое прекращение войны в Донбассе.


«То, что я знаю, — было три телефонных разговора [двух президентов]. Суть и интонация этих разговоров дают мне надежду на завершение военного конфликта», сообщил Богдан. Однако он затруднился ответить, когда стоит этого ожидать.


Вместе с тем глава офиса Зеленского также признал, что пока у него не получилось наладить контакт со своим российским коллегой, несмотря на попытки с его стороны. «Я набирал своего визави, звонил ему раз пять, но он в августе был в отпуске. В сентябре его секретари ответили, что он пока не имеет полномочий со мной разговаривать», отметил Богдан.


7 сентября прошел обмен удерживаемыми гражданами между Россией и Украиной. В рамках обмена домой вернулись по 35 человек с каждой стороны. Среди освобожденных россиян — главред «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский и свидетель по делу о сбитом в небе над Донбассом Boeing 777 Владимир Цемах. На Украину выехал кинорежиссер Олег Сенцов, который в РФ был осужден за подготовку террористических актов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...