St
Володин: Перерыв в межпарламентских отношениях России и Узбекистана закончился

Володин: Перерыв в межпарламентских отношениях России и Узбекистана закончился

Спикер Госдумы добавил, что торговый оборот между странами в 2018 году составил 4,4 миллиарда долларов

Спикер Госдумы Вячеслав Володин во время двусторонней встречи со спикером парламента Узбекистана Нурдинжоном Исмоиловым отметил, что длившийся много лет перерыв в межпарламентских отношениях Москвы и Ташкента завершен. Он также добавил, что общению двух стран пока не хватает динамики, но работа в этом направлении будет продолжаться.


«Период времени, когда была пауза в наших отношениях, завершен. Будем надеяться, что эти отношения будут развиваться по нарастающей», сообщил Володин.


Он напомнил, что в последний раз спикер Госдумы приезжал в Узбекистан с официальным визитом в 2006 году, а его коллега был в Москве в конце 90-х.


«Сегодня необходимо признать, что динамика (отношений) задана нашими президентами. Их отношения нас обязывают ко многому. За прошедшие два с небольшим года состоялось 11 встреч, принято много решений. Нам как законодателям важно не отставать и сделать все для того, чтобы мы обеспечили эти решения, принятые на уровне президентов», цитирует «Sputnik Узбекистан» российского парламентария.


Исмоилов согласился с Володиным и сообщил, что «парламентарии должны помочь в законодательном сопровождении этих решений». Он также поблагодарил российского коллегу за личный вклад в развитие отношений двух стран. «Заметно активизировались наши межпарламентские связи по линии Законодательной палаты и Государственной думы», — подчеркнул он.


Парламентарии обсудили развитие отношений в сфере бизнеса, экономики и гуманитарного сотрудничества. Володин напомнил, что Узбекистан для России является стратегическим партнером и союзником в Центральной Азии, а товарооборот между странами в 2018 году составил 4,4 миллиарда долларов и «это не предел».


В Узбекистане Володин также встретился с главой сената парламента этой страны Танзилой Нарбаевой. В беседе с ней был затронут вопрос мониторинга в России соблюдения прав полов со стороны Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), который спикер Госдумы назвал «сплошной стыдобищей».


«Когда мы говорим о Парламентской ассамблее Совета Европы, куда мы вернулись по просьбе большинства стран, входящих в Совет Европы, там отсутствует гармония [законодательства]. Занимаются мониторингом, политической деятельностью», отметил парламентарий.


Политик раскритиковал данный мониторинг европейской организации, так как он, по мнению Володина, «не учитывает ни культуру, ни традиции, ни историю, ни законы» и является «сплошной стыдобищей». Он отметил, что подобные подходы не помогают выстраивать диалог между народами и разрушают парламентские структуры.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...