St
Хор Свешникова с помощью Carmina Burana Карла Орфа покажет нацизм как абсолютное зло

Хор Свешникова с помощью Carmina Burana Карла Орфа покажет нацизм как абсолютное зло

Вместе с артистами прославленного коллектива на сцену поднимутся оркестр Минобороны и хор мальчиков Cantus

Вместе с артистами прославленного коллектива на сцену поднимутся оркестр Минобороны и хор мальчиков Cantus undefined
Коллаж: © Daily Storm

19 апреля в Конгресс-центре имени Плеханова прозвучит знаменитая кантата Карла Орфа Carmina Burana, написанная в нацистской Германии. Худрук хора Свешникова Евгений Волков в интервью Daily Storm сказал, что знаменитое произведение немецкого композитора созвучно нашему времени и предупреждает об опасности, исходящей как от древнего зла (человеческих страстей, присущих жителям всех эпох), так и от политических идеологий, в первую очередь от нацизма.


«Это не просто популярное произведение с красивой музыкой, оно еще и очень судьбоносное, созвучное современности, — рассказал художественный руководитель хора имени Свешникова Евгений Волков. — Мне хочется максимально глубоко раскрыть и смысл этих неоднозначных и сложных для восприятия текстов, и смысл их композиторской трактовки. Творивший в самый разгул фашизма Орф как бы задает людям очень важный вопрос: вы действительно хотите жить без души? Вы действительно думаете, что без Бога у вас что-то получится? Таким образом композитор показывает нам зло, при этом делая это очень красочно, чтобы от него предостеречь».



Отмечается, что слушателей ждут и танго, и канкан, и разные виды джаза. Помимо артистов хора в концерте примут участие оркестр Минобороны и мальчики из коллектива Cantus, а одно из баритонных соло исполнит народный артист России Сергей Головушкин, который начинал свою певческую карьеру еще при Александре Свешникове.



Выступление будет сопровождаться грандиозным видеорядом, придуманным режиссером Александром Саргиджяном. По его задумке, усиленная сценическим действием музыка должна погрузить зрителей в настоящую средневековую мистерию.


Carmina Burana была написана в 1935-1936 годах, в годы правления Гитлера в Германии. Источником вдохновения для создания произведения послужили древние тексты, найденные в одном из баварских монастырей. Произведение оказалось настолько магическим, что, по словам автора, все, что он сочинял до этого, стоило бы сжечь.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...