St
К разработчику «Новичка» после анонимных обвинений в педофилии пришла полиция

К разработчику «Новичка» после анонимных обвинений в педофилии пришла полиция

Ранее Владимир Углев давал интервью о нервно-паралитическом веществе российским и западным СМИ

Ранее Владимир Углев давал интервью о нервно-паралитическом веществе российским и западным СМИ
Коллаж: © Daily Storm

Один из разработчиков нервно-паралитического вещества «Новичок» Владимир Углев, который ранее давал интервью о «Новичке» российским и западным СМИ, сообщил, что к нему приходила полиция после обращений граждан, обвинявших его в педофилии. Углев также сообщил, что ранее по Анапе, где он проживает, расклеивали анонимные листовки с обвинениями в том, что он якобы просит детей присылать ему откровенные фото в соцсетях.


Химик сообщил, что 14 февраля он нашел несколько клеветнических листовок возле офиса, где работает, и около магазина. «[Не знаю] сколько их еще», — сообщил он «Русской службе Би-би-си». На плакатах была распечатана фотография Владимира Углева, указаны его фамилия, имя, отчество, дата рождения и точный адрес, пишет издание, ссылаясь на имеющуюся в распоряжении листовку. «Дядя Вова» якобы «знакомится с детьми возле школ, дарит игрушки», а потом «пишет им в «ВКонтакте», просит присылать откровенные фото». Объявление призывает «знать педофила в лицо», — сообщает портал.


В тот же день к химику, по его словам, пришли трое полицейских, объяснив, что к ним обратились граждане. Один из сотрудников был из «отдела секс-преступлений против малолетних», рассказал Углев, вероятно, имея в виду подразделение по делам несовершеннолетних. Полиция осмотрела ноутбук и планшет ученого «на предмет наличия фото с малолетками» и сделала фото его квартиры, добавил он. Химик также сообщил, что понятых при проверке не было.



Ученый, по его словам, 15 февраля был в отделении полиции, где у него взяли отпечатки пальцев и задавали вопросы общего характера. В отделе МВД по Анапе, как пишет издание, не стали отрицать факт проверки у Владимира Углева, но отказались рассказать детали.


Углев работал научным сотрудником Вольского филиала государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии (ГосНИИОХТ), который в том числе занимался производством отравляющих веществ, включая вещества группы «Новичок». Химик ушел из института в 1994 году. После отравления в Солсбери в марте 2018-го экс-агента ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии Владимир Углев дал несколько интервью. В одном из них ученый сказал, что у него «вызвало смех» заявление главы МИД России Сергея Лаврова об использовании для отравления Скрипалей вещества BZ, разработанного в швейцарской лаборатории. 


В апреле 2018-го Владимир Углев рассказал, что его сбила машина недалеко от дома. За рулем авто был 70-летний мужчина, который объяснил наезд тем, что задумался.