St
«Хороший пример»: Путин порадовался запуску Белорусской АЭС
Объект в Гродненской области Белоруссии строился почти 10 лет undefined

«Хороший пример»: Путин порадовался запуску Белорусской АЭС

Объект в Гродненской области Белоруссии строился почти 10 лет

В июне планируется запуск первого блока атомной электростанции в Гродненской области Белоруссии. Об этом в ходе встречи со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко в Сочи сообщил президент России Владимир Путин. АЭС была построена одной из структур «Росатома». В ноябре 2020 года власти Белоруссии заявили, что объект будет вводиться в промышленную эксплуатацию поэтапно.


«У нас в июне уже будет дан пуск первому блоку атомной электростанции. Можно считать, что в этом смысле работа завершается. Это тоже еще один хороший пример нашего сотрудничества», — сказал Путин.


Работы по выемке грунта начались в конце 2011 года. 2 ноября 2013 года президент Белоруссии подписал указ о сооружении АЭС. Генеральным подрядчиком строительства выступил «Атомстройэкспорт», входящий в структуру «Росатома». Официальная церемония запуска БелАЭС состоялась в ноябре 2020 года. Это первая и атомная электростанция в Белоруссии.


Президент России и его белорусский коллега встретились в сочинской резиденции Бочаров Ручей. Лукашенко признался, что приехал к российскому лидеру с портфелем документов по ситуации вокруг посадки самолета компании Ryanair в Минске. Президент Белоруссии также пожаловался Путину на попытки его противников раскачать ситуацию в стране «до уровня августа прошлого года» после инцидента с Ryanair.


23 мая белорусский истребитель МиГ сопроводил лайнер Ryanair до аэропорта Минска. Когда лайнер находился в небе над Белоруссией, пилоты получили сообщение о бомбе на борту. Диспетчеры предложили им совершить посадку в белорусской столице, что и было сделано. На Западе инцидент назвали воздушным пиратством, главной целью которого было задержание оппозиционного журналиста, экс-главреда NEXTA Романа Протасевича. Российская сторона считает позицию Запада лицемерной и необоснованной.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Заметка дополняется


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...