St
Московская кофейня потребовала от «Сбера» в суде полмиллиона долларов
Компания обвиняет банк в использовании своего товарного знака undefined
Эксклюзив Новости

Московская кофейня потребовала от «Сбера» в суде полмиллиона долларов

Компания обвиняет банк в использовании своего товарного знака

Сеть экологичных кофеен FLIP обратилась в Арбитражный суд и просит запретить ПАО «Сбербанк» использовать товарный знак, аргументируя это тем, что он уже был зарегистрирован АО «ФЛИП» в июле 2020 года. Кроме того, фирма требует взыскать с ответчика 32 миллиона 738 тысяч рублей (примерно полмиллиона долларов). Соответствующее исковое заявление оказалось в распоряжении Daily Storm. Ранее Сбербанк презентовал проект электромобиля с названием «ФЛИП».


«ПАО «Сбербанк» незаконно использует наш товарный знак. Беспилотный автомобиль с большой вероятностью будет использован для доставки. <…> Сбербанк обладает практически безграничными финансовыми ресурсами. Он может «присвоить» любой товарный знак в сознании масс. Через относительно короткое время FLIP будет означать не сеть экологичных кофеен, а что-то от Сбербанка», — говорится в исковом заявлении.


«Все зависит от того, каких видов товаров касается зарегистрированный у истца товарный знак и как он зарегистрирован у «Сбера». Если марка «ФЛИП» зарегистрирована в том числе для беспилотных автомобилей, то у иска есть перспективы», — прокомментировал требования к «Сберу» юрист Борис Захаров.


При этом он подчеркнул, что «в качестве аргумента истец приводит гипотезу о вероятном использовании беспилотного автомобиля. Такая гипотеза не является юридическим фактом, и строить позицию исключительно на ней — это использование суда не по назначению, то есть для популяризации собственных товаров и услуг».


В иске кофейня указывает, что товарный знак зарегистрирован ею в том числе для услуг по доставке блюд на дом. «В 2021 году мы запускаем автономную роботизированную кофейню, где не будет работников-людей. И будет доставка. Тоже с помощью роботов», — аргументируют истцы свои требования.


Ранее Сбербанк представил прототип беспилотного электромобиля «ФЛИП», который представляет собой автономное такси будущего. Согласно проекту, в нем смогут разместиться до шести человек. Электромобиль планируется снабдить виртуальным ассистентом и сервисами. Презентовать его прототип собираются на Петербургском международном экономическом форуме в июне.


Сеть кофеен FLIP запущена в 2020 году пятью бывшими сотрудниками другой сети — «Даблби», в том числе ее бывшим директором Анной Цфасман. Как писал Forbes, она со скандалом ушла из компании, которую успешно создавала на протяжении восьми лет. Дальнейшему развитию бизнеса под ее началом помешал корпоративный конфликт с совладельцами и напряженные отношения с франчайзи.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...