St
Художник Покрас Лампас восстановил арт-объект в Екатеринбурге по новому эскизу

Художник Покрас Лампас восстановил арт-объект в Екатеринбурге по новому эскизу

Восстановленный рисунок представляет собой отдельные прямоугольники на красном фоне, в которые вписана каллиграфия художника

Уличный художник Покрас Лампас (Арсений Пыженков) восстановил испорченный коммунальщиками свой арт-объект «Супрематический крест» в Екатеринбурге по новому эскизу. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на координатора фестиваля уличного искусства «Стенография» Анну Клец. По ее словам, художник с помощниками работал всю ночь и утром 6 октября покинул город.


«Покрас закончил работу. Она восстановлена согласно эскизу, который он переработал. Восстановили каллиграфию, и мы еще реставрировали поврежденные участки, которые выгорели либо [там] облупилась краска. Работали всю ночь, и утром [6 октября] он уже улетел», — рассказала ТАСС Клец.



Пресс-секретарь фестиваля «Стенография» Екатерина Кизюн пообещала в ближайшее время обработать и опубликовать все видео- и фотоматериалы восстановления арт-объекта.


Восстановленный по новому эскизу рисунок представляет собой три отдельных прямоугольника серого цвета на красном фоне, в которые вписана каллиграфия художника. В работе сохранен текст одного из манифестов Малевича: «Я развязал узлы мудрости и освободил сознание краски. Я преодолел невозможное и пропасти сделал своим дыханием. Мы, супрематисты, бросаем вам дорогу».


Дорожные службы Екатеринбурга в ходе ремонтных работ на площади в июле этого года повредили работу Покраса Лампаса «Супрематический крест», залив часть арт-объекта гудроном. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев назвал ситуацию с порчей работы возмутительной. Позже православные активисты выступили против восстановление работы: они заявили, что крест является священным символом, поэтому по нему нельзя ходить или наносить его на поверхности, предназначенные для ходьбы. Кроме того, в адрес художника и сторонников его работы прозвучали угрозы.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...