#все_дома
Новости
Новости
St
Худший сценарий: в Кремле удивились угрозам Эрдогана начать новую военную операцию в Сирии

Худший сценарий: в Кремле удивились угрозам Эрдогана начать новую военную операцию в Сирии

Президент Турции пригрозил активными действиями в Идлибе «в любой момент»

Президент Турции пригрозил активными действиями в Идлибе «в любой момент» Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool
Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал худшим сценарием развития событий в Идлибе возможную операцию Турции против Сирии. Также Песков подчеркнул, что Россию перестала удовлетворять ситуация с сирийскими договоренностями, после того как начались наступательные действия боевиков. Ранее 19 февраля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил «в любой момент» начать военную операцию в Идлибе.


Журналисты спросили у Пескова, как Россия будет реагировать, если Эрдоган начнет операцию в Идлибе. «Давайте не будем исходить из худших сценариев. Если речь идет об операции в отношении легитимных властей и вооруженных сил Сирии, то это, конечно, худший вариант развития событий», — ответил пресс-секретарь президента.


Россия продолжит контакты с турецкой стороной, чтобы не позволить ситуации в Идлибе развиваться по пути дальнейшего нагнетания, заверил пресс-секретарь президента. Конкретных планов о телефонном разговоре президента России Владимира Путина и его турецкого коллеги Реджепа Тайипа Эрдогана нет, но при необходимости его могут согласовать «буквально за часы», добавил Песков.


«Мы были удовлетворены теми договоренностями, которые были достигнуты более года назад в Сочи — и это было взаимное удовлетворение. И мы абсолютно перестали быть удовлетворенными после того, как с территории Идлиба начались наступательные действия боевиков и террористических группировок в отношении сирийских вооруженных сил и российских военных объектов. На этом наше удовлетворение завершилось», — подчеркнул он.


Кроме того, 19 февраля по итогам переговоров с главой МИД Иордании Айманом Хусейном Абдаллой ас-Сафади министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия на переговорах с Турцией 17-18 февраля не достигла результатов по Идлибу. «Никаких новых требований мы не выдвигали. Считаем, что нужно выполнить все то, о чем условились наши лидеры», — сказал глава МИД России.


Лавров подчеркнул, что Москва поддерживает действия армии Сирии, которая отвечает на провокации в сирийской зоне деэскалации: «Естественно, что сирийские вооруженные силы, подтверждая свою приверженность изначальным договоренностям по Идлибу, включая договоренность о соблюдении режима прекращения огня, на такого рода неприемлемые провокации отвечают».


Ранее 19 февраля турецкий президент подчеркнул, что Анкара «полна решимости во что бы то ни стало превратить Идлиб в безопасную зону и для Турции». «Операция в Идлибе может начаться в любой момент. Турция не оставит Идлиб режиму [президента Сирии Башара] Асада и его сторонникам», — заявил он.


«У режима [официального Дамаска] остались считанные дни на то, чтобы прекратить свою агрессию в Идлибе и отступить к территориям, определенным в сочинском соглашении. Это — наше последнее предупреждение», — добавил Эрдоган.


В феврале вооруженные отряды сирийской оппозиции сбили на западе сирийской провинции Алеппо вертолет, принадлежащий правительственным войскам Сирии. По предварительным данным, весь экипаж погиб. За последние несколько дней это уже второй сбитый боевиками вертолет ВС Сирии. 11 февраля боевики сбили вертолет Ми-17 сирийских правительственных сил в провинции Идлиб в районе города Найраб. Как сообщал «Интерфакс» со ссылкой на источники в дипломатических кругах, ПЗРК поставила боевикам Турция. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...