#все_дома
Новости
Новости
St
Специалисты предупредили о новых ЧП из-за старого оборудования на НПЗ в Ухте

Специалисты предупредили о новых ЧП из-за старого оборудования на НПЗ в Ухте

В январе на заводе, принадлежащем ЛУКОЙЛу, произошел сопровождающийся взрывами пожар

В январе на заводе, принадлежащем ЛУКОЙЛу, произошел сопровождающийся взрывами пожар Фото: © Global Look Press / Zamir Usmanov
Фото: © Global Look Press / Zamir Usmanov

Завод ЛУКОЙЛа в Ухте, где в январе прогремели несколько взрывов и пострадал один человек, требует модернизации и ремонта. Иначе стоит ожидать новых ЧП и жертв, заявили в беседе с телеканалом «360» опрошенные специалисты, добавив, что предприятие работает с середины XX века, а его руководство предпочитает вкладываться в другие активы.


По мнению директора Фонда прогрессивной политики Олега Бондаренко, устаревание оборудования напрямую связано с западными санкциями. В частности, из-за экономических ограничений некоторые российские нефтяные компании сокращают расходы на строительство новых объектов и реконструкцию старых.


«Оборудование не только у ЛУКОЙЛа, у многих частных российских компаний находится в значительно «уставшем» виде, это правда. И то, что компании сейчас не видят смысла вкладываться в переоборудование, — тоже правда. Рынок исходит из концепции минимизации издержек. А с учетом того, что некоторому оборудованию по несколько десятков лет, вот и случаются технические аварии», — разъяснил Бондаренко.


Однако ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков высказал в беседе с телеканалом «360» иную точку зрения. По его мнению, санкционные списки здесь роли не играют, потому что нефтяные компании давно оправились от этого, а цены на черное золото сейчас относительно стабильные.


«Если вы не проводите все время профилактические работы, ремонты, модернизацию, вовремя не обновляетесь, риск аварий возрастает. Чем старее предприятие, тем чаще оно требует проверок. Если они не делаются, риски аварий повышаются во всех отраслях», — заявил Юшков.


«Здесь скорее есть специфика ЛУКОЙЛа, что он не получает новых хороших участков в России. И вынужден развивать свои международные направления, в том же самом Ираке», — добавил он.


В свою очередь представитель завода «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» Роман Квашнев заявил, технологические объекты предприятия модернизируют ежегодно, а последний капитальный ремонт проводили в 2016 году. Следующий состоится в текущем, 2020-м.


Позицию Квашнева поддерживает и депутат Госдумы от Коми Иван Медведев. Он считает, что хоть предприятие и старое, но ЛУКОЙЛ учел это и вложил немалые средства в его реконструкцию.


«Я не соглашусь, что все там изношенное. Я нисколько не сомневаюсь, что во все, что надо, ЛУКОЙЛ вложится. Не сомневаюсь, что с техникой безопасности у ЛУКОЙЛа тоже все хорошо», — уверен парламентарий.


В то же время телеканал «360» со ссылкой на газету «Наша версия» пишет, что строительством нефтеперерабатывающего завода ЛУКОЙЛа курирует бывшая «дочка» компании «Глобалстрой-Инжиниринг» (ГСИ). Отмечается, что в 2017 году выручка от заказов ГСИ составила 23,7 миллиарда рублей, а в 2018 году она резко уменьшилась до 6,8 миллиарда рублей.


«То есть ЛУКОЙЛ или нашел нового подрядчика, или снизил расходы», — предполагается в материале телеканала.


Далее отмечается, что в 2018 году ЛУКОЙЛ запустил buyback — программу выкупа собственных акций на три миллиарда долларов. Сначала ценные бумаги были выкуплены за 1,6 миллиарда долларов у «дочки» компании — офшора Lukoil Securities Limited. После этого был объявлен второй buyback — еще на три миллиарда долларов.


«Я не берусь это утверждать с абсолютной точностью, но нельзя исключать, что вместо того чтобы вкладывать деньги в новые инфраструктурные объекты и, самое главное, реконструкцию старых, компания занимается тем, что перекладывает деньги из кармана в карман, выкупая часть акций у собственного офшора», — отметил Бондаренко.


Телеканал также указывает, что в октябре 2019 года совет директоров ЛУКОЙЛа распорядился направлять на выплаты акционерам «свободный денежный поток» (сумма прибыли компании после оплаты налогов, расходов и долгов), вместо того чтобы пустить эти средства на обновление инфраструктуры.


9 января на нефтеперерабатывающем заводе — ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» — в Коми произошло несколько взрывов и вспыхнул пожар. По предварительной версии, причиной стало возгорание нефтепродуктов. 10 января пожар был потушен. В результате инцидента пострадал мужчина 1979 года рождения – у него диагностировали ожог лица и травму груди.


Других жертв, как уточняет «360», удалось избежать лишь благодаря профессионализму пожарных, а исполняющий обязанности начальника регионального управления МЧС Олег Нецкий заявил журналистам, что взрывов могло быть в несколько раз больше. Ущерб заводу был оценен в 13,95 миллиона рублей. Урон окружающей среде, по предварительным подсчетам, составил 90,38 тысячи рублей.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...