#все_дома
Новости
Новости
St
Благодаря ему пришел в политику: Медведев назвал Собчака своим старшим товарищем и учителем

Благодаря ему пришел в политику: Медведев назвал Собчака своим старшим товарищем и учителем

По словам политика, первый мэр Санкт-Петербурга всегда говорил только правду, в том числе нелицеприятную для окружающих

По словам политика, первый мэр Санкт-Петербурга всегда говорил только правду, в том числе нелицеприятную для окружающих Фото: © Global Look Press / Andrey Chepakin
Фото: © Global Look Press / Andrey Chepakin

Замглавы Совета безопасности России Дмитрий Медведев заявил, что именно благодаря первому мэру Санкт-Петербурга Анатолию Собчаку он «пришел в политику». По словам Медведева, Собчак был его коллегой и учителем. Политик добавил, что первый мэр Северной столицы всегда отстаивал правду и был готов принимать сложные решения.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Для меня Анатолий Александрович [Собчак] — коллега, старший товарищ, учитель. Я слушал его лекции, работал с ним на одной кафедре в университете. Благодаря ему пришел в политику», написал Медведев в Facebook.


Он напомнил, что Собчак стал мэром Санкт-Петербурга в непростое для города время: «Было много тяжелой работы, требовались неординарные решения. И Анатолий Александрович со всей решительностью принимал их. Они были очень сложными, подчас спорными. Но тогда — необходимыми».


«Очень важно и то, что, в отличие от многих политиков 90-х, Собчак избегал радикализма и популизма, так как был великолепно подготовлен как профессиональный юрист, опирался на опыт нашего государства и других стран. Его характерной чертой было и то, что он, жестко отстаивая свою позицию в открытом диалоге, говорил только правду, подчас совсем нелицеприятную», добавил он.


Заместитель председателя Совбеза РФ также отметил, что Собчак «не щадил амбиций и авторитетов», поэтому у него было не только много друзей, но и оппонентов.


«Его внезапный уход в 2000-м стал настоящим шоком для меня, для всех нас. Никто не ожидал, что это трагическое событие произойдет так рано. На рубеже XXI века, в переломный для страны период. Он многого не успел», отметил политик.


Медведев подчеркнул, что Собчак останется в памяти россиян настоящим профессионалом, а также честным и порядочным человеком. Сам политик работал в команде первого мэра Санкт-Петербурга вместе с Владимиром Путиным в 1990-1996 годах.


Собчак стал главой города в июне 1991 года и занимал эту должность четыре года. В 2000 году скончался от острой сердечной недостаточности в Светлогорске (Калининградская область). С именем политика связывают многие демократические преобразования в России и Санкт-Петербурге.


Ранее 19 февраля глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что президент России Владимир Путин привел вместе с собой во власть команду профессионалов, которые раньше работали с Собчаком. В частности, он упомянул замглавы администрации президента Дмитрия Козака и главу Сбербанка Германа Грефа. По мнению Кудрина, эти профессионалы и передовые специалисты своего дела существенно улучшили жизнь в стране.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...