St
Хворостовский посмертно выдвинут на соискание Grammy

Хворостовский посмертно выдвинут на соискание Grammy

Российский баритон скончался в Лондоне 22 ноября 2017 года

Российский баритон скончался в Лондоне 22 ноября 2017 года
Фото: © Агентство Москва/Киселев Сергей

Информация о выдвижении на премию Grammy скончавшегося недавно Дмитрия Хворостовского опубликована на сайте престижного музыкального конкурса. Еще при жизни Хворостовский признавался одним из лучших оперных певцов современности. 


Хворостовский будет представлен в Grammy Award — 2018 в категории «Лучший сольный альбом» с диском «Sviridov: Russia Cast Adrift» («Свиридов: Отчалившая Русь»). Торжественная церемония объявления победителей и вручения наград состоится 28 января 2018 года в Лос-Анджелесе. 


Дмитрий Хворостовский в течение двух лет боролся за жизнь, после того как в 2015 году у него была диагностирована опухоль в мозге. 22 ноября 2017 года родственники певца сообщили о его смерти. Он скончался в Лондоне. 


Гражданская панихида по артисту прошла в Москве 27 ноября, а 28 ноября его кремированный прах был разделен на две части, одна из которых уже захоронена на Новодевичьем кладбище рядом с могилой другого известнейшего российского певца – Федора Шаляпина. Другая часть праха позднее будет предана земле в Красноярске, родном городе Хворостовского. 



Певец получил всемирное признание после триумфального выступления на Международном конкурсе оперных певцов в Кардиффе в 1989 году. Уже в 1990-м он получил приглашения выступить на ведущих мировых оперных площадках, с тех пор занял подобающее своему таланту место в мировой оперной элите. С 1994 года Хворостовский проживал в Лондоне.


В свое время уникальный вклад Хворостовского в дело сохранения российской музыкальной культуры был оценен на уровне ЮНЕСКО. В 2005 году вместе со Всемирным хором ЮНЕСКО он провел большой концертный тур по городам России, исполняя известные военные песни.