St
Илью Яшина официально сняли с выборов в Мосгордуму

Илью Яшина официально сняли с выборов в Мосгордуму

Оппозиционера отказались зарегистрировать кандидатом в муниципальные депутаты из-за брака в подписных листах

Оппозиционера отказались зарегистрировать кандидатом в муниципальные депутаты из-за брака в подписных листах
Илья Яшин Фото: © facebook.com / Илья Яшин

Мосгоризбирком официально снял оппозиционера Илью Яшина с выборов в Мосгордуму. Как рассказал сам Яшин, его отказались регистрировать кандидатом в муниципальные депутаты из-за превышения количества бракованных подписных листов. Политик охарактеризовал данную ситуацию как «зашкаливающий цинизм» и объявил о намерении обжаловать решение Мосгоризбиркома. После этого он отправился на митинг на Трубной площади в Москве, где пообещал каждый день протестовать против ситуации с выборами в столице, передает корреспондент Daily Storm.


«Все, меня официально снимают с выборов. Основание: превышение брака в подписных листах. Все наши аргументы были просто проигнорированы. Отказались рассматривать письменные заявления граждан, подтвердивших свои подписи. Даже выслушать избирателей, пришедших на заседание, не стали: их просто не пустили», — написал Яшин в своем Facebook.



Представитель Мосгоризбиркома Дмитрий Реут заявил, что это решение основано на мнении специалистов, проверявших подписные листы, сообщает оппозиционер. «Ну то есть если эксперт говорит, что вы вносили данные в подписной лист не сами, то вы просто не имеете шансов доказать обратное. Мнение эксперта важнее заявления самого избирателя», — отметил Яшин.


Мосгоризбирком рассказал и о второй причине для отказа Яшину в регистрации кандидатом. Основанием для него стала жалоба другого кандидата, Михаила Конева. Тот заявил, что Яшин разместил на сайте муниципального округа Красносельский, главой которого он и является, свои агитационные ролики. Московские чиновники расценили это действие «как использование административного ресурса», написал Яшин.


«Это какой-то зашкаливающий цинизм. Просто плевок в лицо вам всем, друзья. Мы готовим апелляцию на незаконное снятие меня с выборов. И мы продолжаем протестовать», — подчеркнул Яшин. Оппозиционер пообещал, что будет выходить на Трубную площадь в Москве каждый день в 19:00 и протестовать против ситуации с выборами в столице. На момент написания заметки Яшин прибыл в этот район и выступил с речью, передает корреспондент Daily Storm с места событий.


Как уточняет «Коммерсантъ», по 45-му округу кандидатам, идущим не от парламентских партий, необходимо было собрать 4507 подписей. Яшин 5 июля сдал 4936 подписей. Однако рабочая группа по проверке подписных листов признала недостоверными или недействительными 552 подписи — 11,18% от общего числа.


Ранее в июле Яшин говорил, что у него при проверке обнаружили 734 «подозрительных» подписи, что почти в два раза превышает допустимое число брака (429 подписей). Оппозиционер тогда заявлял, что таким образом его пытаются снять с выборов.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...