St
Илью Яшина сняли с выборов
По словам мундепа, ЦИК обвинил его в причастности к экстремизму undefined

Илью Яшина сняли с выборов

По словам мундепа, ЦИК обвинил его в причастности к экстремизму

Избирательная комиссия по округу №37 Москвы сняла с довыборов в действующий созыв Мосгордумы муниципального депутата Илью Яшина — представители ЦИК подписали соответствующие документы. Политика отказались регистрировать, ссылаясь на то, что оппозиционер причастен к деятельности экстремистской организации.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Как сказано в документе, который Яшин показал в ролике на своем YouTube-канале, решение о недопуске приняли, «руководствуясь пунктом 3.6 статьи 4, пунктом 11 статьи 58 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие граждан РФ» пунктом 1.5»


Таким образом избирательная комиссия ссылается на новый закон, который запрещает гражданам, причастным к деятельности экстремистских организаций, участвовать в выборах. Кроме того, ЦИК ссылается на решение суда, которым Фонд борьбы с коррупцией (ФБК)* признан экстремистской организацией.


Сам Яшин заявил, что доказательств его причастности к экстремистской деятельности нет, и он будет обжаловать решение ЦИК в суде: «Суд не рассматривал мое дело. <...> Принято политическое решение не пускать меня больше ни на какие выборы».


9 июня Мосгорсуд признал ФБК экстремистской организацией. Теперь сотрудникам фонда, а также тем, кто совершает умышленные действия, относящиеся к продолжению или возобновлению его деятельности, может грозить до шести, руководителям — до десяти лет лишения свободы. Организации запрещено распространять любую информацию, совершать финансовые операции, участвовать в выборах и проводить акции.


За финансирование ФБК или же работу в качестве волонтера также предусмотрено наказание до восьми лет заключения. Граждан, связанных с ФБК, Росфинмониторинг может включить в перечень террористов и экстремистов и заблокировать их счета.


ФБК был основан Навальным в 2011 году. Политик участвовал в выборах мэра Москвы в 2013 году (тогда он занял второе место) и собирался баллотироваться в президенты России в 2018 году, но не смог этого сделать из-за приговора по делу о «Кировлесе». 


* ФБК, ФЗПГ и штабы Навального признаны экстремистскими организациями в России по решению суда. ФБК и ФЗПГ также признаны в РФ НКО — иностранными агентами.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...