St
Верхняя палата парламента Индии отменила особый статус Кашмира

Верхняя палата парламента Индии отменила особый статус Кашмира

125 депутатов проголосовали за создание на территории штата двух союзных территорий

125 депутатов проголосовали за создание на территории штата двух союзных территорий
Коллаж: © Daily Storm

Верхняя палата индийского парламента (Раджья сабха) отменила 370-ю статью Конституции, которая дает спорному штату Джамму и Кашмир особый статус и права на автономию. После принятия закона Кашмир потеряет статус штата и будет разделен на две союзные территории: Джамму и Кашмир и провинцию Ладакх с разной степенью самоуправления. Союзные территории в большей степени подчиняются федеральному центру и не имеют своих флага и гимна. За решение проголосовали 125 депутатов, против — 61.


Министр внутренних дел Индии Амит Шах заявил, что 370-я статья Конституции стала причиной бедности Кашмира и способствовала росту числа террористов: «370-я статья [Конституции] является самым большим препятствием на пути к нормальной жизни в штате», — сказал Амит Шах во время дебатов по законопроекту.


Отмена автономии Кашмира уже вызвала протест со стороны Пакистана, который считает эту территорию своей. В Кашмире проживают 90% мусульман, требующих приведения законодательства у себя в регионе в соответствие с мусульманскими традициями, и унификация законодательства наравне со светской Индией может вызвать протесты.


5 августа в Нью-Дели были усилены патрули, а военные и правоохранители переведены в полную боевую готовность. Пакистанские СМИ сообщают, что в индийской части Кашмира введен комендантский час, отключены интернет и мобильная связь, а руководство штата помещено под домашний арест.


27 июля индийское правительство направило 10 тысяч военных в Джамму и Кашмир. 1 августа в штат прибыли еще 28 тысяч военных. 2 августа правительство призвало туристов покинуть Джамму и Кашмир. 3 августа из долины Кашмира уехали около шести тысяч туристов, а спикер Министерства обороны Индии сообщил, что 31 июля удалось отбить атаку пакистанских боевиков.


Принадлежность территории бывшего княжества Джамму и Кашмир оспаривается Индией, Пакистаном и Китаем. Конфликт в Кашмире, население которого на 90% состоит из мусульман, начался в середине ХХ века, после раздела Британской Индии. В 1987 в Кашмире произошло восстание, связанное с предполагаемой фальсификацией результатов выборов правительства Индии. После этого в регионе продолжился конфликт.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...